19 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.5535 EUR 90.4602

Глобальный дефицит чипов может затянуться

25.02.2021 15:17

Новости о неослабевающем дефиците чипов не сходят со страниц СМИ. Более того, если прежде высказывались предположения, что со второй половины 2021 года баланс спроса и предложения на рынке полупроводников начнет постепенно восстанавливаться, то теперь звучат все более тревожные прогнозы о том, что отрасли грозит затяжной кризис.

Так, ведущий аналитик Lopez Research Марибель Лопес (Maribel Lopez) в комментарии MarketWatch заявила, что полупроводниковая индустрия оказалась в ситуации ″идеального шторма″, и проблемы со снабжением компонентами вряд ли разрешатся в ближайшее время.

Специалист отметила, что тенденция к миниатюризации чипов усложнила их производство. Если высокая востребованность чипов для мобильных устройств была ожидаема, но отрасль оказалась не готова к всплеску спроса на микросхемы для персональных компьютеров во время пандемии. В результате произошла дестабилизация всей цепочки производства и поставок полупроводников.

Эксперты J.P. Morgan в своем свежем прогнозе сообщили, что поставки чипов в настоящее время на 10-30% ниже уровня спроса. Отрасли потребуется минимум три-четыре квартала, чтобы предложение догнало спрос, а затем еще один-два квартала для восстановления нормального уровня складских запасов компонентов в каналах сбыта и у клиентов.

Аналитик Susquehanna Кристофер Ролланд (Christopher Rolland) недавно предупредил, что нехватка микросхем к весне еще больше усилится. По мнению Ролланда, сроки выполнения заказов на поставку чипов затягиваются до опасно высокого уровня более 14 недель. Это максимальные сроки, зарегистрированные со времен последнего ″бума чипов″ в 2018 году.

Не вселяют оптимизма и оценки участников отрасли. Издание DigiTimes приводит прогноз тайваньского производителя контроллеров флэш-памяти Silicon Motion Technology, который сообщил, что нехватка производственных мощностей, вызвавшая дефицит поставок, скорее всего, сохраниться вплоть до 2022 года.

Интересно, что хотя дефицит чипов вызывает затруднения у производителей и на потребительском рынке, полупроводниковые компании в сложившейся ситуации только выигрывают. В заметке J.P. Morgan отмечается, что у всех чипмейкеров, за показателями которых следят аналитики, выше оценок оказались не только финрезультаты в минувшем квартале, но и прогнозы на текущую четверть. Такую ситуацию в J.P. Morgan видят впервые за историю своих наблюдений. Параллельно бьют рекорды и котировки чипмейкеров. Так, индекс PHLX Semiconductor, в состав которого входят акции ведущих полупроводниковых производителей, за последний год вырос более чем на 65%.



Источник: DailyComm