04 августа 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.0156 EUR 86.7717

IBM задумалась над продажей бизнеса с выручкой 1 млрд долларов в год

20.02.2021 17:35

Корпорация IBM, находящаяся в процессе крупной трансформации бизнеса, изучает возможность продажи подразделения IBM Watson Health, в рамках которого развиваются ИТ-решения для здравоохранения. Об этом газете The Wall Street Journal (WSJ) рассказали информированные источники.

По их словам, IBM рассматривает несколько вариантов касательно этого бизнеса. Среди них - продажа активов инвестиционной компании или конкуренту, а также объединение IBM Watson Health с другим разработчиком медицинских решений.

Как сообщается на сайте IBM, технологии IBM Watson Health помогают облегчить медицинские исследования, клинические испытания и разработку решений для здравоохранения за счет использования искусственного интеллекта, данных, аналитики, облачных вычислений и других передовых информационных технологий. В число клиентов IBM Watson Health входят больницы, страховые компании и производители лекарственных препаратов.

Одним из ключевых решений, создаваемых в IBM Watson Health, является Watson for Oncology. Оно способно изучить историю болезни пациента, записи и комментарии врачей, смотреть последние исследования по данной теме и предлагать диагнозы на основе всех изученных данных.

Еще один продукт - Watson Discovery Advisor for Life Sciences (советник по открытиям в биологических науках). Данная технология, по задумке IBM, должна помочь исследователям ускорить научные прорывы, помогая выявлять аналогии и взаимосвязи между данными из различных источников.

Для развития аналитических технологий в сфере здравоохранения IBM ранее купила компании Explorys, Phytel, а также Merge Healthcare. Последняя занимается разработкой решений для сбора, архивирования, просмотра и передачи медицинских изображений.

IBM не раскрывает выручку Watson Health. По данным WSJ, речь идет примерно об 1 млрд долларов в год. Этот бизнес в настоящее время не приносит прибыли, утверждают собеседники издания. Сколько корпорация может заработать на продаже этого подразделения, если сделка состоится, пока не ясно, говорится в публикации.

Как отмечают обозреватели WSJ, корпорация IBM, чья рыночная капитализация составляет 108 млрд долларов, отстала от своих конкурентов на рынке облачных вычислений, таких как Microsoft и Amazon, которые во многом благодаря таким сервисам увеличили свою стоимостью более чем в 10 раз. IBM сосредоточилась на гибридных облачных средах и теперь предпочитает избавляться от активов, которые не связаны с такими решениями. Так, в октябре 2020 года IBM объявила об отделении бизнеса по оказанию услуг управляемой инфраструктуры.



Источник: DailyComm