25 февраля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.4747 EUR 89.4995

Аналитики порассуждали о будущем Intel после смены гендиректора

15.02.2021 22:59

В понедельник, 15 февраля, Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger) официально приступил к исполнению обязанностей генерального директора Intel. Он возглавил компанию вместо Роберта Свона (Robert Swan). Аналитики порассуждали о будущем американского чипмейкера под новым руководством.

Эксперт Rosenblatt Securities Ханс Мозесманн (Hans Mosesmann) считает, что Пэт Гелсингер продолжит реализацию стратегии Свона, при этом предприняв попытки устранить пробелы, которые сейчас есть у Intel.

"Мы полагали, что Intel потребуются более радикальные перемены в архитектурных дорожных картах", - написал Мозесманн, добавив, что компании нужно стать более открытой для аутсорсинга своего производства.

Пэт Гелсингер до своего ухода из Intel в 2009 году работал в компании на протяжении 30 лет. Теперь его возвращение и назначение на должность гендиректором считают признаком выздоровления Intel. Возможно, компания сможет переломить тренд и вернуться на лидирующие роли в бизнесе. Однако нужен кардинальный технологический прорыв, считают аналитики.

"Хотя мы все еще сохраняем небольшой пессимизм, мы допускаем, что Гелсингер сможет вернуть Intel влияние на рынке полупроводникового производства. По крайней мере, ему нужно попытаться сделать это, поскольку приз здесь большой", - говорит аналитик Susquehanna Financial Group Кристофер Ролланд (Christopher Rolland). По его мнению, у Пэта Гелсингера остается два варианта: либо в короткие сроки добиться успеха, либо его ждет провал.

Как отмечает издание The Oregonian, когда-то Intel была бесспорным лидером в производстве полупроводников. Однако последующие промахи задержали выпуск 14-нм, затем 10-нм и, наконец, 7-нм чипов. Теперь производство последних отложено по меньшей мере на год, до 2023 года.

Одной из проблем для Intel аналитики считают нежелание компании отдавать на аутсорсинг производство своих чипов. В январе 2021 года Пэт Гелсингер заявил, что большая часть продукции Intel до 2023 года будет изготавливаться на заводах компании. При этом он допустил передачу заказов контрактным партнерам на производство "определенных технологий и продуктов". Такими партнерами могут быть TSMC и Samsung, отмечает "Рейтер".

По мнению аналитиков Summit Insights Group, корпорация Intel вряд ли передаст на аутсорсинг свои флагманские процессоры. Сохранение собственного производства означает наращивание инвестиций. Аналитик Bernstein Стейси Рэсон (Stacy Rasgon) сомневается, что у Гелсингера было достаточно времени, чтобы разобраться в этой проблеме.

В преддверии официального назначения Пэта Гелсингера на должность главы компании ее акции дорожают. К закрытию биржи в пятницу, 12 февраля, стоимость ценных бумаг Intel увеличилась на 1,9% относительно предыдущего дня и достигла 61,81 доллара. На электронных торгах в тот же день котировки компании поднялись до 62 долларов.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.