23 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.0893 EUR 90.4676

Аналитики уверены в "финансовой мощи" Microsoft для крупных покупок

15.02.2021 12:27

У Microsoft достаточно финансовых возможностей для того, чтобы совершить крупную покупку. Такое мнение выразили аналитики Bloomberg Intelligence после появления в СМИ информации об интересе компании к социальной сети Pinterest.

"Попытка Microsoft расширить свое присутствие на рынке соцсетей недавно сорвалась после отказа TikTok. Мы считаем, что у компании достаточно финансовой мощи, чтобы позволить себе крупномасштабные слияния и поглощения, в том числе интерес к Pinterest", - говорится в докладе исследовательской компании.

Эксперты отмечают, что у Microsoft насчитывается около 132 млрд долларов денежных средств, а поток свободных денег превышает 50 млрд долларов. С учетом этих цифр компания может не отказывать себе в сделке почти любого размера. Кроме того, у Microsoft немного проблем с кредитами и капиталом, учитывая большие объемы собственных средств и рыночную капитализацию в 1,8 трлн долларов, подчеркивают аналитики. По их мнению, поглощение Pinterest "может расширить адресный рынок Microsoft в области рекламы и электронной коммерции".

О том, что Microsoft вела переговоры о приобретении Pinterest за 51 млрд долларов, несколько дней назад написала газета Financial Times со ссылкой на собственные источники. На текущий момент обсуждение сделки не ведется, о причинах прекращения переговоров не сообщается.

В 2020 году Microsoft также была заинтересована в приобретении американского сегмента соцсети TikTok у китайской компании ByteDance. Однако в итоге сделка была заключена с компанией Oracle, которая совместно с Walmart покупает активы TikTok.

Также стоит отметить, что в 2016 году Microsoft оформила сделку по покупке деловой социальной сети LinkedIn за 26 млрд долларов. Владение приложениями с большим числом активных пользователей, как отмечает Financial Times, позволяет Microsoft улучшать другие собственные сервисы. В этой связи компания рассматривает Pinterest как "важный источник данных" для развития сервисов маркетинга, говорится в публикации.

Покупка Pinterest могла стать крупнейшей в истории Microsoft. По мнению аналитиков, идея приобрести Pinterest вписывается в стратегию корпорации по "расширению портфеля приложений, которые могли бы работать на базе облачной платформы Azure". В настоящее время фотохостинг использует облачную инфраструктуру Amazon Web Services (конкурент Azure).

С момента начала пандемии коронавируса COVID-19 рыночная капитализация Pinterest увеличилась примерно на 600%. Компания неоднократно заявляла о планах сохранить независимость. Аналитики Bloomberg Intelligence полагают, что Microsoft, которая ранее сделала несколько крупных приобретений, могла бы успешно интегрировать Pinterest со своим бизнесом.



Источник: DailyComm