12 мая 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.0400 EUR 89.8475

Инвесторы верят в успех нового гендиректора Intel

11.02.2021 12:47

Хедж-фонд Third Point во главе с Даниэлом Лоебом (Daniel Loeb) заявил о планах долгое время оставаться акционером Intel, объяснив свою позицию уверенностью в успехах нового генерального директора Пэта Гелсингера (Pat Gelsinger).

"После того, как Гелсингер успешно восстановит позиции Intel в качестве ведущего производителя микропроцессоров в мире, у компании, по нашему мнению, появятся огромные возможности для дополнительного увеличения акционерной стоимости", - написал Лоеб в письме инвесторам. По его словам, у Intel есть потенциал "в полной мере реализовать неограниченный рост этих рыночных возможностей".

Пэт Гелсингер официально станет генеральным директором 15 февраля 2021 года, сменив на этом посту Боба Свона (Bob Swan). В компании подчеркнули, что этот шаг не связан с финансовыми результатами Intel в 2020 году.

"После тщательного изучения вопроса совет директоров пришел к выводу, что сейчас настало подходящее время для смены руководства. Компания сможет воспользоваться технологическим и инженерным опытом Пэта в столь важный период трансформации Intel", - заявил независимый председатель правления Intel Омар Ишрак (Omar Ishrak).

Чистая прибыль Intel в 2020 году уменьшилась до 20,9 млрд долларов с 21,05 млрд долларов годом ранее. Продажи увеличились на 8% и достигли рекордных 77,87 млрд долларов. Годовая выручка компании обновляет максимум пять лет подряд.

Хедж-фонды известны тем, что скупают акции крупных компаний, в том числе технологических, а затем активно подбивают их руководителей к проведению реструктуризации с целью повышения акционерной стоимости. Так, с подачи фонда Elliott Management разделились HP и eBay, продан производитель систем видеоконференцсвязи Polycom, произошла реструктуризация ИТ-компании Citrix.

Кроме того, в истории были случаи, когда фонд, получив значимый контроль над небольшой технологической компанией, затем продавал ее частным инвесторам.

Что касается Third Point, то этот активист-инвестор ранее призывал Sony к продаже непрофильных активов, и японская корпорация последовала рекомендациям. Так, Sony вышла из акционерного капитала Olympus. По данным информагентства "Рейтер", Third Point купил "значительную долю" Intel стоимостью 1 млрд долларов, сделка состоялась в конце 2020 года. Тогда в хедж-фонде заявили, что Intel нужно остановить "утечку мозгов", чтобы не допустить дальнейшего сокращения своих производственных возможностей. Предполагается, что именно с подачи Third Point в Intel был приглашен Пэт Гелсингер, бывший гендиректор VMware, имеющий большой опыт работы в технологической отрасли.



Источник: DailyComm