28 февраля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.4373 EUR 90.3743

LG упорно отвергает слухи о выходе из смартфонного бизнеса

18.01.2021 17:22

В минувшие выходные в СМИ появились сообщения о том, что LG Electronics подумывает выйти из убыточного смартфонного бизнеса. Руководство компании в очередной раз опровергло слухи, которые появляются далеко не впервые. Однако отраслевые источники считают, что сейчас для LG самое время принять окончательное решение по этому поводу, поскольку ее ключевыми направлениями теперь стали не смартфоны, а бытовая техника и бизнес по выпуску компонентов для ИТ и автомобильной промышленности.

LG завершила 2020 год с рекордными финпоказателями. Согласно предварительной оценке, операционная прибыль LG должна увеличиться на 31% и составить 3,19 трлн вон (2,9 млрд долларов). По выручке ожидается рост на 1,5%, до 63,26 трлн вон (57,7 млрд долларов).

Хотя компания еще не публиковала данных в разбивке по подразделениям (они будут обнародованы в конце месяца вместе с информацией о чистой прибыли), аналитики полагают, что основным драйвером бизнеса LG было подразделение по выпуску бытовой техники и кондиционеров (Home appliance and Air solution, H&A). Смартфоны остаются убыточным направлением, хотя потери и снижаются.

Отраслевой эксперт, имя которого не приводится, заявил журналистами The Korea Times, что присутствие LG на рынке мобильных телефонов уменьшилось до такой степени, что компания перестала быть серьезным конкурентом для лидеров отрасли, таких как Apple, Samsung и китайских брендов.

С точки зрения аппаратных спецификаций между смартфонами Galaxy и LG может не ощущаться большой разницы, но когда речь заходит о сервисах и ПО, потребителей больше привлекают более развитые экосистемы, такие как у Samsung и Apple, отметил специалист. Он также добавил, что в условиях, когда Apple, Samsung и китайские вендоры доминируют на рынке, LG, которая проигрывает конкурентам, очень трудно заработать на этом бизнесе.

Гораздо больше перспектив для LG обозреватели видят на таких направлениях, как выпуск комплектующих для электромобилей.

В конце 2020 года LG Electronics и компания Magna International объявили о создании совместного предприятия по производству электрических двигателей, инверторов и бортовых зарядных устройств. Инвесторы с большим энтузиазмом отреагировали на новости - на их фоне акции LG подорожали на 30%, исчерпав дневной лимит роста. Инвесторы надеются, что в будущем компания может стать поставщиком комплектующих для электромобилей Apple, выход которых ожидается в 2024 году.

Интересно, что слухи о возможном выходе из смартфонного бизнеса тоже вызвали подъем котировок LG на 2,5%. Обозреватели призывают компанию обратить внимание на настроения рынка и принять решении о реорганизации бизнес-структуры.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.