22 января 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.3615 EUR 90.4087

Intel объявила о смене генерального директора

14.01.2021 10:47

В среду, 13 января, Intel объявила о смене генерального директора. Место Роберта Свона (Robert Swan) займет Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger), возглавляющий производителя ПО для виртуализации VMware. Это назначение вступит в силу 15 февраля 2021 года.

Что стало причиной увольнения Свона с поста главы Intel, не сообщается. Телеканал CNBC видит в этом кадровом решении связь с тем, что в конце 2020 года хедж-фонд Third Point во главе с Даниэлом Лоебом (Daniel Loeb) призвал совет директоров корпорации нанять консультанта по инвестициям для изучения "стратегических альтернатив" после того, как американский производитель чипов сдал позиции конкурентам.

"Потеря лидерства в части производства и другие ошибки позволили нескольким конкурентам по полупроводниковой отрасли начать использовать технологические достижения TSMC и Samsung, а также отобрать значительную рыночную долю у Intel", - написал Лоеб в письме совету директоров Intel.

В 2020 году Intel отложила на более поздний срок выпуск новых микропроцессоров, лишилась заказчика в лице Apple, которая отказалась от использования чипов Intel в компьютерах Mac в пользу собственных чипов, а также уступила долю рынка конкурирующей Advanced Micro Devices (AMD).

Роберт Свон возглавил Intel в январе 2019 года, до этого он семь месяцев возглавлял компанию как исполняющий обязанности генерального директора. Некоторые критики указывали на то, что Свону не хватает технической подготовки. Пэт Гелсингер, напротив, в первую очередь является специалистом по технологиям - так, ранее он был директором по технологиям Intel.

Независимый председатель правления Intel Омар Ишрак (Omar Ishrak) заявил, что совет директоров "пришел к выводу, что сейчас подходящее время для смены руководства, чтобы использовать технологии и инженерный опыт Пэта в этот критический период трансформации в Intel".

"Пэт - проверенный технологический лидер с выдающимся опытом инноваций, развития талантов и глубоким знанием Intel", - подчеркнул Ишрак.

После заявления об отставке Роберта Свона с поста генерального директора Даниэл Лоеб назвал его поступок "классным" и отметил, что Свон "поступил правильно для всех заинтересованных сторон, уступив место Гелсингеру".

Инвесторы позитивно отреагировали на новость о кадровой перестановке. Как отмечает CNBC, после известия о назначении Гелсинджера акции Intel на американской бирже Nasdaq выросли в цене примерно на 10%.

Стоит отметить, что предыдущему гендиректору Intel Брайану Кржаничу (Brian Krzanich) пришлось уйти в отставку в июне 2018 года после того, как выяснилось, что у него был роман с кем-то из подчиненных.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.