03 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.0637 EUR 83.8105

Глава крупнейшего в Китае чипмейкера уходит в отставку

16.12.2020 11:54

Монг Сун Лян (Mong Song Liang), один из двух генеральных директоров Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC), уходит в отставку. Эта новость привела к 5-процентному падению котировок крупнейшего в Китае производителя чипов.

Из-за американских санкций компания SMIC будет исключена американского фондового индекса MSCI (одного из крупнейших в мире) - это произойдет 5 января 2020 года.

Как отмечает телеканал CNBC, Китай стремится к развитии национальной полупроводниковой отрасли, чтобы стать независимым от иностранных чипмейкеров. Работа в этом направлении ускорилась в последние несколько лет на фоне роста напряженности в отношениях с США. SMIC является ключевым компонентов стратегии КНР на рынке микросхем.

SMIC стала лидером по росту капитальных расходов на рынке контрактного производства чипов в 2020 году. По данным IC Insights, инвестиции SMIC увеличились на 39%, при этом компания заняла лишь пятое место по выручке. Лидирующая по последнему показателю TSMC отвечает лишь за 20% прироста капитальных затрат в сегменте по итогам текущего года, хотя в предыдущем году она была на первом месте.

Не исключено, что резкий рост расходов SMIC связан с желанием закупить необходимое оборудование до вступления в силу санкций США - эти ограничительные меры готовились несколько месяцев, что дало возможность китайской компании осуществить необходимые закупки заблаговременно.

В начале декабря 2020 года стало известно о том, что администрация президента США Дональда Трампа (Donald Trump) включила SMIC и нефтяного гиганта CNOOC в черный список за предполагаемую связь с вооруженными силами Китая, это решение вызвало осуждение со стороны Пекина.

Как пишет The Wall Street Journal, США ожидают, что новые ограничения повлияют на способность КНР конкурировать в сфере передовых технологий. Представитель SMIC в ответ на объявленные американцами ограничения заявила, что компания производит полупроводники и предоставляет услуги только гражданского назначения и не сотрудничает с военным сектором Китая.

По мнению аналитиков, санкционные ограничения США в отношении SMIC могут нанести серьезный удар по перспективам развития полупроводниковой промышленности Китая. В июле 2020 года компания объявила о планах инвестировать 7,6 млрд долларов в строительство нового завода в Пекине для производства 28-нанометровых чипов.



Источник: DailyComm