24 января 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.3615 EUR 90.4087

Samsung и Kioxia нарастили выручку на рынке NAND Flash

26.11.2020 14:58

В третьем квартале 2020 года мировые продажи чипов NAND Flash выросли лишь на 0,3% по сравнению с предыдущей четвертью и принесли 14,5 млрд долларов. Аналитики TrendForce связывают слабую прибавку с сокращением закупок чипов производителями серверов и оборудования для дата-центров на фоне избытка складских запасов флэш-памяти.

Еще одним фактором стало снижение средней продажной цены NAND Flash на 9% в поквартальном исчислении. Роста поставок в битах на 9% не хватило, чтобы компенсировать эту просадку.

Крупнейшим производителем чипов NAND Flash по объему выручки остается Samsung. В июле-сентябре 2020 года эта продукция принесла южнокорейскому гиганту 4,8 млрд долларов, что на 5,9% больше показателя за предыдущие три месяца. Соответственно, рыночная доля Samsung в рассматриваемый период увеличилась с 31,4% до 33,1%

Специалисты отметили, что подъем у Samsung был связан с подготовкой Apple к релизу новых смартфонов iPhone 12 и увеличением закупок компанией Huawei, которая старалась запастись компонентами накануне вступления в силу ужесточенных правил экспортного контроля США.

Второй по величине участник рынка - японская компания Kioxia (бывшая Toshiba Memory) заработала на продаже флэш-памяти 3,1 млрд долларов, что свидетельствует о росте почти на 25%. Рыночную долю вендора аналитики оценили в 21,4% против 17,2% в предыдущей четверти.

Американский чипмейкер Western Digital (WD) финишировал третьим с долей 14,3% и выручкой более 2 млрд долларов. По сравнению со вторым кварталом продажи NAND Flash у WD уменьшились на 7,1%, а долевой показатель сократился на 1,2%.

На четвертом месте - SK Hynix, у которой зарегистрировано снижение выручки на 3,1%, до 1,64 млрд долларов, а доли - с 11,7% до 11,3%.

Отрицательную динамику демонстрировали также компании Micron и Intel. У первой продажи флэш-памяти сократились на 8,1%, до 1,53 млрд долларов, а у второй падение превысило 30%, с учетом чего выручка опустилась до 1,15 млрд долларов. Выраженный регресс у Intel произошел после того, как в октябре американская корпорация объявила о продаже SK Hynix своего бизнеса в сфере NAND flash за 9 млрд долларов.

Поскольку в отрасли сохраняется переизбыток поставок, в IV квартале прогнозируется снижение продаж флэш-памяти.

″Клиенты в серверном сегменте продолжат сокращать складские запасы чипов, так что в целом спрос на рынке будет довольно вялым″, - предупредили в TrendForce.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.