02 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.3203 EUR 91.3096

Intel продает бизнес по выпуску флэш-памяти за 9 млрд долларов

20.10.2020 11:17

Производитель компьютерных микропроцессоров Intel объявил о продаже своего бизнеса по выпуску чипов памяти NAND flash южнокорейской компании SK Hynix, которая специализируется на производстве таких микросхем. Покупатель оплатит сделку полностью своими денежными средствами, не привлекая акции.

По условиям соглашения, Intel передаст SK Hynix все активы, связанные с производством чипов NAND для SSD-накопителей, NAND-компонентов и полупроводниковых пластин. SK Hynix получит в том числе и предприятие по выпуску чипов NAND в китайском Даляне. Intel при этом сохранит за собой операции в сфере систем памяти Optane, преимущественно используемых в дата-центрах.

В случае одобрения сделки регуляторами первой транзакцией в размере 7 млрд долларов компания SK Hynix оплатит покупку бизнеса Intel по разработке и производству SSD на базе флэш-памяти, включая интеллектуальную собственность, а также инженерный и заводской персонал фабрики в Даляне, как и саму фабрику (линии по выпуску SSD).

Транш в размере 2 млрд долларов ожидается в марте 2025 года. В рамках этой операции Intel отдаст SK Hynix интеллектуальную собственность, связанную с производством памяти NAND flash и линии по обработке кремниевых пластин, включая разработчиков и заводских рабочих. Компания SK Hynix получит все соответствующие разработки Intel и полные права на их использование. До этого времени права будут оставаться за Intel, и компания не прекратит производство флэш-памяти в своих интересах.

"Для Intel эта сделка позволит нам ещё больше расставить приоритеты в наших инвестициях в дифференцированные технологии, где мы сможем обеспечить привлекательную прибыль для наших акционеров", - заявил генеральный директор Intel Боб Свон (Bob Swan).

Как отмечает информационное агентство "Рейтер", для Intel продажа указанных активов стала очередным шагом отказа от непрофильных бизнес-направлений и попыткой сосредоточиться на памяти Optane, которая с точки зрения бизнеса не такая большая по сравнению с NAND flash, но более прибыльная, поскольку речь идет о более передовой технологии. Рынок флэш-памяти к тому же не отличается стабильностью.

По сообщению газеты The Wall Street Journal, продажа бизнеса по выпуску чипов флэш-памяти Intel отчасти могла быть связана с решением корпорации Apple выпускать настольные компьютеры и ноутбуки с процессорами собственного производства. В ПК Apple ранее уже около 15 лет применялись процессоры от Intel.



Источник: DailyComm