01 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.1999 EUR 91.2037

Рынок DRAM-памяти резко замедлился

20.11.2020 13:43

Падение цен на DRAM-чипы на фоне увеличения поставок этой продукции в битах ограничили возможности для роста выручки на мировом рынке микросхем оперативной памяти в третьем квартале 2020 года. По данным исследовательской компании TrendForce, в июле-сентябре продажи DRAM-продукции в деньгах поднялись лишь на 2% по сравнению с предыдущей четвертью и принесли 17,46 млрд долларов. Во втором квартале эксперты сообщали о росте на 15,4% и выручке в 17,1 млрд долларов.

По прогнозам аналитиков, в заключительном квартале 2020 года ситуация повторится: рост поставок чипов и падение цен продолжатся. Что касается выручки DRAM-производителей, то она останется примерно на том же уровне, что и в предшествующие три месяца.

Эксперты IC Insights тоже предсказывают дальнейшую нисходящую корректировку цен на DRAM вплоть до конца 2020 года. Среди факторов, способствующих падению, специалисты называют торговые санкции США, из-за которых Huawei не может закупать чипы у своих зарубежных партнеров.

Расстановка сил в DRAM-отрасли остается неизменной: как и прежде, в тройку ведущих участников, доминирующих на рынке, входят Samsung, SK Hynix и Micron. В минувшем квартале все три вендора увеличили отгрузки DRAM, но средняя продажная цена чипов у них снизилась. В результате только Micron удалось добиться положительной поквартальной динамики.

Samsung в июле-сентябре заработала на продаже DRAM-чипов 7,2 млрд долларов, что на 3,1% меньше предыдущего результата в 7,44 млрд долларов. В итоге долевой показатель лидера рынка сократился с 43,5% до 41,3%.

У SK Hynix зарегистрировано поквартальное снижение DRAM-выручки на 4,4%, с 5,15 до 4,93 млрд долларов. Рыночная доля вендора уменьшилась с 30,1% до 28,2%.

Благодаря увеличению поставок DRAM-продукции на 25%, Micron сумела нарастить выручку почти на 22%, доведя ее до 4,37 млрд долларов. С учетом этого компания контролировала четверть мирового рынка DRAM, тогда как во втором квартале 2020 года на долю Micron пришлось лишь 21% от совокупного оборота. Впрочем, аналитики предупредили, что из-за продолжающегося падения цен на чипы в октябре-декабре доля Micron скорректируется и вернется в показателям чуть больше 20%.

По традиции, в рейтинге TrendForce приводятся данные по трем тайваньским производителям оперативной памяти Nanya, Winbond и Powerchip, которые остаются нишевыми игроками. В третьем квартале 2020 году на их долю в сумме приходилось 4,2% выручки. Это на 0,2% меньше аналогичного показателя предыдущей четверти.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.