02 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.3203 EUR 91.3096

Samsung и Xiaomi увеличили вклад в мировые продажи смартфонов

19.11.2020 13:12

В третьем квартале 2020 года выручка на мировом рынке смартфонов снизилась на 9% в годовом выражении, сообщают эксперты Strategy Analytics. Спад зарегистрирован на фоне продолжающейся пандемии COVID-19 и связанных с ней макроэкономических трудностей.

Apple, как и прежде, вносит наибольший вклад в мировые продажи смартфонов в денежном исчислении, но в минувшей четверти ее рыночная доля снизилась, в чем специалисты винят запоздалый выход новой модели iPhone 12. Также падение зарегистрировано у Huawei, страдающей из-за американских санкций. В рейтинге Strategy Analytics китайский вендор расположился на третьей строчке.

Вместе с тем, Samsung, идущая следом за Apple, внесла рекордно высокую долю в мировую выручку от продажи смартфонов. Среди факторов, способствовавших укреплению позиций южнокорейского гиганта, аналитики назвали внушительные объемы поставок и стабилизацию средней продажной цены смартфонов Samsung.

Ранее, в другом исследовании Strategy Analytics сообщалось, что в рейтинг самых продаваемых смартфонов с поддержкой сетей пятого поколения (5G) по итогам первой половины 2020 года вошли сразу три модели Samsung: Galaxy S20+ 5G, Galaxy S20 Ultra 5G и Galaxy S20 5G.

Эксперты подсчитали, что в январе-июне 2020 года продажи 5G-смартфонов в глобальном масштабе достигли рекордных 34 млрд долларов. На долю перечисленных аппаратов Samsung пришлось, соответственно, 9%, 8% и 5% от совокупной выручки.

Еще одним производителем, который продемонстрировал уверенный рост вопреки негативным тенденциям в отрасли, стала компания Xiaomi. По данным Strategy Analytics, она впервые вошла в пятерку крупнейших смартфонных брендов с точки зрения объема продаж в денежном исчислении. Подъему Xiaomi способствовали высокие показатели поставок в Индии, Китае, Европе и на ряде развивающихся рынков, а также рост средней продажной цены ее устройств. Также к успехам Xiaomi явно имеет отношение ослабление Huawei на зарубежных рынках из-за торговых ограничений США.

Ранее аналитики Canalys объявили, что III квартале 2020 года Xiaomi впервые вошла в тройку лидеров рынка смартфонов по объемам отгрузок, опередив при этом Apple. В июле-сентябре Xiaomi поставила по всему миру 47,1 млн смартфонов, улучшив свой результат годовой давности на 45%. В то же время у Apple зарегистрировано снижение на 1% и объем отгрузок в 43,2 млн смартфонов.

В начале ноября специалисты Canalys опубликовали еще один рейтинг, подтверждающий укрепление Samsung и Xiaomi. По данным специалистов, в прошлом квартале в десятку самых востребованных смартфонов мира по объему поставок вошло пять моделей Samsung (Galaxy A21s, Galaxy A11, Galaxy A51, Galaxy A31 и Galaxy A01 Core) и три аппарата Xiaomi (Redmi Note 9/Redmi 10X 4G, Redmi 9 и Redmi 9A). Apple представлена в списке только двумя устройствами - iPhone 11 и iPhone SE.



Источник: DailyComm