02 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.3203 EUR 91.3096

Хромбуки демонстрируют невероятный рост

22.10.2020 15:29

Пандемия COVID-19 значительно усилила спрос на хромбуки - лэптопы для образовательных целей, которым требуется меньше вычислительных ресурсов и встроенной памяти, чем традиционным ноутбукам, поскольку первые работают под управлением облачной операционной системы Chrome OS.

Согласно данным IDC, которые приводятся в публикации Nikkei, в первой половине 2020 года мировые поставки хромбуков выросли более чем на 24% и достигли 10,3 млн штук.

Аналитики Gartner, которые обычно не учитывают хромбуки в своих исследованиях по глобальному рынку ПК, в отчете за третий квартал 2020 года отметили, что отгрузки лэптопов на базе Chrome OS увеличились примерно на 90% по сравнению с прошлогодним уровнем. Если включить хромбуки в подсчеты, то мировые поставки компьютеров в июле-сентябре выросли бы на 9%, а доля устройств под управлением Chrome OS составила бы примерно 11%. Без вклада последних в Gartner зарегистрировали прибавку лишь на 3,6% и отгрузки ПК в количестве 71,4 млн штук.

Данные IDC тоже говорят о том, что хромбуки занимают более 11% на мировом рынке ноутбуков, тогда как всего три года назад, в 2017-м, их доля составляла лишь 7,7%.

Большинство отраслевых экспертов сходятся во мнении, что сегмент хромбуков продолжит стремительно расти и в 2021 году. В частности, прогноз Omdia предусматривает, что в 2021 году мировые поставки портативных компьютеров в целом увеличатся на 4,7%, до 204,8 млн штук, а отгрузки лэптопов на базе Chrome OS поднимутся на 28,7%, до 28,6 млн штук. С учетом этого хромбуки займут уже 14% рынка. Но и это не предел - специалисты полагают, что в 2024 году рыночная доля хромбуков превысит 20%.

Видя впечатляющий подъем, многие производители обращают внимание на хромбуки. Так, в интервью Nikkei старший вице-президент MediaTek Джерри Ю (Jerry Yu) рассказал о планах компании расширить ассортимент чипов для лэптопов под управлением Chrome OS, сосредоточив внимание на процессорах, микросхемах управления питанием и Wi-Fi-чипах.

″Во время пандемии рынок ноутбуков в целом движется по восходящей, но в сегменте хромбуков регистрируется невероятный рост. Мы ожидаем, что по итогам года прибавка составит около 50%. В прошлом такого никогда не было″, - прокомментировал Джерри Ю.

Ставку на хромбуки делают и в компании Acer, которая входит в пятерку ведущих мировых ПК-брендов. Генеральный директор Acer Джейсон Чен (Jason Chen) в сентябре заявил, что высокий спрос на хромбуки сохранится и в 2021 году: компания увеличит их поставки на 40%.

Acer считается крупнейшим производителем хромбуков, и подъем в этой категории способствует финансовым успехам компании. В июле-сентябре 2020 года выручка Acer достигла наивысшего уровня за последние 23 квартала.



Источник: DailyComm