20 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7780 EUR 91.5603

Seagate и WD разошлись во мнениях насчет лицензии для сотрудничества с Huawei

24.09.2020 15:39

В устройствах хранения данных, таких как HDD и SSD-накопители, присутствуют полупроводниковые компоненты, которые либо разработаны в США, либо при их создании использовалось американское программное обеспечение. Учитывая это, производители накопителей Seagate и Western Digital (WD) подпадают под действие ужесточенных правил экспортного контроля в отношении Huawei и должны запрашивать разрешение у США на поставку своей продукции китайскому вендору.

Однако издание Tom's Hardware выяснило, что руководители Seagate и WD придерживаются разного мнения относительно необходимости получения лицензии для продолжения сотрудничества с Huawei.

Китайский технологический гигант не входит в число крупных клиентов Seagate или Western Digital - по имеющимся данным, доля Huawei в выручке производителей не достигает 10%. Тем не менее, партнерство с Huawei важно для обеих компаний, равно как и для Huawei, которая использует HDD и SSD-накопители не только в своих компьютерах и серверах, но и в облачных центрах обработки данных.

Во время недавней виртуальной технологической конференции Deutsche Bank 2020 глава Western Digital Боб Ойлау (Bob Eulau) сообщил, что компания направила в США заявку на выдачу лицензии, позволяющей поставлять Huawei флэш-накопители и HDD-продукцию.

″Мы пока точно не знаем, как именно проходит процесс лицензирования и сколько времени займет, но мы направили заявки и сделаем все возможное, чтобы прояснить ситуацию как можно скорее″, - заявил топ-менеджер.

Western Digital ранее снабжала Huawei как HDD, так и SSD-накопители, но после 15 сентября приостановила поставки в соответствии с требованиями США. В настоящее время в компании анализируют процесс производства жестких дисков с целью выяснить, действительно ли компании следует запрашивать лицензию. До полного выяснения деталей в Western Digital решили прекратить отгрузку продукции для Huawei.

Интересно, но в Seagate придерживаются другого мнения на этот счет. Компания еще тоже уточняет, нужно ли ей запрашивать лицензию, но в настоящее время в руководстве Seagate считают, что такой необходимости нет.

″Мы еще проводим окончательную оценку, но, судя по тому, что мне известно на данный момент, я не вижу для нас каких-либо особых ограничений в плане возможности продолжать сотрудничество с Huawei или с другими клиентами из Китая″, - заявил финансовый директор Seagate Джанлука Романо (Gianluca Romano).

На запрос издания о том, продолжает ли Seagate поставлять свои жесткие диски Huawei после 14 сентября 2020 года, в компании не дали прямого ответа. В заявлении сказано, что Seagate ″продолжает анализировать ситуацию и будет соблюдать правила и требования″ Министерства торговли США.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.