20 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7780 EUR 91.5603

Qualcomm готовится к возможным санкциям против SMIC

21.09.2020 14:36

Высокопоставленные представители Qualcomm недавно побывали на предприятиях тайваньских контрактных производителей чипов. Как сообщает DigiTimes со ссылкой на тайваньский ресурс TechNews, целью визита было зарезервировать производственные мощности у местных чипмейкеров на тот случай, если США включат китайскую фаундри-компанию SMIC в список субъектов, подлежащих экспортному контролю (Entity List).

По информации издания, Qualcomm входит в тройку крупнейших клиентов SMIC и обеспечивает примерно 13% выручки китайского контрактного чипмейкера от продажи полупроводников. По заказу Qualcomm компания SMIC производит микросхемы управления питанием, а также изготавливает процессоры приложений и SoC-решения для мобильных устройств с использованием 28- и 14-нм техпроцессов.

В связи с сообщениями о том, что SMIC может попасть под те же ограничения, что действуют в отношении Huawei, представители Qualcomm встретились с руководителями тайваньских фаундри-компаний TSMC, United Microelectronics (UMC) и Vanguard International Semiconductor (VIS) и обсудили с ними возможность передачи им заказов.

SMIC отрицает предполагаемую связь с китайскими военными, из-за которой в Вашингтоне задумались о введении санкций. В компании заявляют об открытости к диалогу с США и надеются «устранить возможное недопонимание".

О пагубных последствиях, к которым приведет внесение в черный список ведущего китайского чипмейкера, ранее предупредила авторитетная отраслевая организация Semiconductor Equipment and Materials International (SEMI). По данным "Рейтер", соответствующее письмо, подготовленное SEMI, на прошлой неделе должно было отправиться министру торговли США Уилбуру Россу (Wilbur Ross).

В SEMI считают, что распространение торговых санкций на SMIC поставит под угрозу технологическое превосходство Соединенных Штатов и подорвет доверие к поставщикам товаров из США.



Источник: DailyComm