29 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.5207 EUR 81.8393

TSMC стала самой дорогой полупроводниковой компанией

20.07.2020 11:54

Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) стала самой дорогой в мире полупроводниковой компанией. На это обратило внимание издание TechPowerUP.

Акции TSMC достигли рекордных 66,4 доллара США, а рыночная капитализация - 313 млрд американских долларов. Это больше, чем у других полупроводниковых производителей, включая Intel, Nvidia и Samsung.

По мнению журналистов, лидерство TSMC по капитализации в полупроводниковой отрасли едва ли можно считать удивительным, учитывая большой объем заказов от клиентов и новые проекты.

По оценкам аналитиков TrendForce, на TSMC приходится больше половины (51,9%) мирового рынка контрактного производства чипов. Компания добилась таких результатов благодаря постоянному инвестированию в исследования и разработки. Известно, что контрактное производство - эта область, где успехи во многом зависят от скорости освоения новых технологий.

В четвертом квартале 2020 года TSMC намерена начать серийное производство 5-нм микросхем. Кроме того, в разработке находятся проекты по выпуску 3-нм решений, и компания не планирует останавливаться на достигнутом, говорится в публикации TechPowerUP.

Акции TSMC выросли в цене после публикации финансовой отчетности. В ней сообщалось, что во втором квартале 2020 года чипмейкер получил чистую прибыль в размере 120,82 млрд тайваньских долларов (4,1 млрд долларов США). Это на 3,3% больше результата в предыдущей четверти, а в годовом исчислении прибыль выросла на 81%. Выручка компании в сравнении от года к году повысилась на 29% и достигла 310,7 млрд тайваньских долларов (10,38 млрд долларов США).

Между тем, как сообщает агентство Bloomberg, власти Японии ведут переговоры с TSMC о развитии сотрудничества в сфере производства полупроводниковых изделий на территории страны.

Предполагается, что TSMC не только поделятся с японскими производителями передовыми технологиями, но и построит как минимум одно предприятие в Японии, которое будет заниматься контрактным производством электронных компонентов. На эти нужды власти страны готовы выделить миллиарды долларов США.

TSMC намерена построить в штате Аризона предприятие по выпуску 5-нм продукции для американских заказчиков, которое будет введено в строй к 2024 году. Сложная экономика проекта вынуждает TSMC рассчитывать на правительственные субсидии, да и всю сопутствующую инфраструктуру придется развивать при поддержке других компаний. Какие аргументы найдутся у японских властей в переговорах с TSMC, сказать сложно, но уже сейчас ясно, что подобные инициативы в большей степени носят политический характер, чем экономическую целесообразность.



Источник: DailyComm