24 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4667 EUR 90.4142

Чистая прибыль TSMC выросла на 81%

16.07.2020 12:25

Тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) установила очередной рекорд по квартальной чистой прибыли. Росту доходов крупнейшего в мире контрактного производителя полупроводников способствовал спрос на высококлассные чипы.

В период с апреля по июнь 2020 года чистая прибыль TSMC достигла 120,82 млрд тайваньских долларов (4,1 млрд долларов США). Это на 3,3% больше результата в предыдущей четверти, а в годовом исчислении прибыль выросла на 81%, передает тайваньское агентство CNA со ссылкой на заявление компании.

Агентство "Рейтер" отмечает, что прибыль TSMC превзошла прогнозы аналитиков. Согласно опросу Refinitiv среди 19 экспертов, результат ожидался в пределах 111,83 млрд тайваньских долларов (3,8 млрд американских).

Также TSMC отчиталась о квартальной выручке в размере 310,7 млрд тайваньских долларов. Примерно на этом же уровне были продажи и в первые три месяца 2020 года, но по сравнению с прошлогодними цифрами выручка поднялась на 28,9%. В американской валюте результат составил 10,38 млрд долларов США. Это соответствует ранее озвученной компанией оценке, согласно которой квартальная выручка должна была оказаться в диапазоне от 10,1 до 10,4 млрд долларов США.

Комментируя отчет, в TSMC отметили, что продажи чипов для высокопроизводительных вычислений в апреле-июне выросли на 12% по сравнению с предыдущим кварталом. Это позволило компании компенсировать падение поставок чипов для смартфонов, IoT-устройств, автомобилей и потребительской электроники

Хотя из-за наложенных США торговых ограничений TSMC теряет заказы китайской компании Huawei, благодаря запросам от других своих партнеров чипмейкер смог восполнить просадку. Об этом СМИ ранее сообщил глава Тайваньского агентства экономического планирования при Национальном совете развития страны Кунг Мин-син (Kung Ming-hsin).

Аналитики Credit Suisse убеждены, что даже при полном разрыве отношений с Huawei TSMC продолжит наращивать выручку. По оценкам инвестбанка, продажи у TSMC в 2021 году увеличатся на 6% по сравнению с уровнем 2020 года и достигнут 37,7 млрд долларов США.

Обозреватели "Рейтер" обращают внимание на укрепление биржевых котировок чипмейкера. С начала 2020 года акции TSMC прибавили в цене около 10%,а ее рыночная капитализация достигла 320 млрд долларов. Таким образом, по этому показателю TSMC опередила лидера полупроводниковой отрасли Intel, капитализация которого оценивается в 249 млрд долларов.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.