06 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.6694 EUR 83.1138

TSMC повысила прогноз по годовым продажам и капзатратам на 2020 год

17.07.2020 08:30

Крупнейший в мире контрактный производитель микросхем TSMC сохраняет финансовую устойчивость, несмотря на последствия пандемии коронавируса и американские санкции в отношении китайской компании Huawei, ранее входившей в число крупнейших партнеров чипмейкера.

С учетом уверенного роста чистой прибыли и выручки в минувшем квартале, TSMC ожидает дальнейший подъем показателей в третьей четверти. Также компания повысила прогноз по годовому объему продажи и капитальным расходам на 2020 год.

Как отмечают обозреватели The Financial Times, TSMC контролирует около половины глобального рынка услуг по производству полупроводников на заказ. Поэтому финпоказатели и прогнозы этой компании считаются индикатором спроса во всей технологической отрасли.

В июле-сентябре тайваньский чипмейкер рассчитывает увеличить выручку до 11,2-11,5 млрд долларов США. Это более чем на 20% выше прошлогоднего оборота TSMC, а также превосходит прогнозы аналитиков, средняя оценка которых колеблется в районе 10,7 млрд долларов США.

По итогам всего 2020 года TSMC планирует нарастить продажи более чем на 20%. Прежде в компании предполагали, что рост будет в пределах 15-20%. Также в руководстве TSMC сообщили, что в текущем году капитальные расходы компании достигнут 16 -17 млрд долларов США. Это на 1 млрд долларов больше по сравнению с ранее намеченным бюджетом капзатрат.

"Мы полагаем, что мировой рынок полупроводников в этом году покажет нулевой рост, а в фаундри-сектор будет зарегистрирована прибавка на уровне 16-19%", - заявил на встрече с инвесторами генеральный директор TSMC Си Си Вей (CC Wei). Он добавил, что TSMC рассчитывает превзойти отрасль по темпам роста.

Председатель правления TSMC Марк Лю (Mark Liu) отметил, что подъему бизнеса способствует стремление клиентов запастись полупроводниковыми компонентами на случай возможных сбоев в цепи поставок, которые могут повториться при новой вспышке COVID-19.

Кроме того, еще один стимул бизнеса TSMC - это высококлассные смартфоны с поддержкой сотовых сетей пятого поколения. В компании полагают, что эти устройства, для которых требуются более передовые чипы, в этом году займут почти 10% рынка смартфонов.

TSMC улучшила годовой прогноз, несмотря на планируемое прекращение сотрудничества с Huawei из-за торговых ограничений Вашингтона. В руководстве компании сообщили, что с 15 мая TSMC не принимает новые заказы от китайского вендора, а после 14 сентября планирует полностью прекратить поставки в соответствии с требованиями властей США. Марк Лю отметил, что компания успешно заполняет освободившиеся мощности заказами других вендоров, передает Nikkei.



Источник: DailyComm