24 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.8623 EUR 82.4979

Рынок процессоров для планшетов вырос в условиях пандемии

15.07.2020 10:50

Исследовательская компания Strategy Analytics представила доклад, посвященный мировому рынку процессоров для планшетных компьютеров. Продажи таких чипов в первом квартале 2020 года достигли 449 млн долларов, увеличившись на 2% относительно аналогичного периода 2019-го.

Лидером глобального рынка планшетных процессоров остается Apple, доля которой в январе-марте нынешнего года составила 46% (в деньгах). Второе место среди производителей заняла Intel с 17-процентным показателем, третье - Qualcomm (16%).

Заместитель директора Strategy Analytics Шраван Кундожаяла (Sravan Kundojjala) говорит, что почти у всех производителей процессоров для планшетов, кроме компаний MediaTek и Samsung LSI, сократились поставки этой продукции в первой четверти 2020 года. При этом средняя стоимость продажи таких чипов растет седьмой квартал подряд, способствуя подъему всего рынка в денежном выражении. Такая тенденция должна сохраниться на ближайшее время, считает Кундожаяла.

"Strategy Analytics ожидает новый интерес к рынку планшетных ПК, обусловленный тенденциями удаленной работы и обучения в условиях пандемии коронавируса COVID-19, - говорит исполнительный директор службы Strategy Analytics Handset Component Technologies Стюарт Робинсон (Stuart Robinson). - По нашему мнению, во втором квартале 2020 года рынок процессоров для планшетов может вернуться к росту объема штучных поставок после длительного спада. Также мы ожидаем, что все основные производители планшетных процессоров смогут в краткосрочной перспективе хорошо заработать на этом тренде".

Пока спрос на это оборудование снижается. Согласно расчетам аналитиков IDC, в первом квартале 2020 года поставки планшетов сократились на 18,1% в сравнении с показателем годичной давности и составили 24,6 млн штук.

Специалисты отмечают, что в сегменте моделей со съемной клавиатурой (в терминологии IDC - detachable) сохраняется положительная динамика. Поставки таких устройств выросли на 56,8% в годовом исчислении, во много благодаря моделям Apple на базе iOS. В то же время категория традиционных планшетов (slate) стремительно катится по наклонной. Поставки "таблеток" в январе-марте 2020-го были на 36,4% ниже, чем в тот же период 2019 года.

В аналитической компании Canalys прогнозируют, что мировые поставки ПК и планшетов в 2020 году снизятся на 7%, до 367,8 млн штук. На следующий год на компьютерном рынка ожидается стагнация, а в 2022-м поставки вернутся к росту.



Источник: DailyComm