06 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.4999 EUR 79.2207

Мировые поставки ПК и планшетов в 2020 году упадут на 7%

03.06.2020 09:46

Мировые поставки ПК и планшетов в 2020 году снизятся на 7%, до 367,8 млн штук, прогнозируют аналитики Canalys. На следующий год на компьютерном рынка ожидается стагнация, а в 2022-м поставки вернутся к росту.

Хотя ПК-отрасль существенно пострадала из-за последствий пандемии COVID-19, специалисты считают, что худшее уже позади. По оценкам Canalys, поставки продолжат падать, но снижение во втором, третьем и четвертом квартале по сравнению с цифрами 2019-го будет менее ощутимым, чем в стартовой четверти 2020 года.

Улучшению ситуации на ПК-рынке способствует восстановление работы цепочек поставок и производства в Китае, а также накопившийся спрос на устройства для дистанционной работы и обучения. Однако не стоит недооценивать негативное влияние коронавируса на глобальную экономику, предупреждают специалисты. В тяжелой экономической ситуации потребители, предприятия и госструктуры будут в первую очередь тратить средства на жизненно важные товары, а не на покупку нового компьютера.

В Canalys ожидают сохранение высокого спроса на ноутбуки, который был вызван переходом на удаленную работу и онлайн-образование. Сегмент десктопов, скорее всего, пострадает в большей степени из-за экономической неопределенности, заставляющей предприятия откладывать обновление компьютерных парков. В планшетной категории, которая сильнее всего зависит от потребительского спроса, также ожидается выраженное падение, поскольку традиционного подъема продаж в конце года на этот раз может не произойти.

Вместе с тем, во время пандемии стало понятно, насколько важны компьютеры, и это дает некоторый повод для оптимизма производителям, участникам каналов сбыта и поставщикам ПК-компонентов.

"Вспышка COVID-19 придала ПК-отрасли новый импульс. Несмотря на распространение смартфонов и планшетов в последние годы, высокопроизводительные мобильные компьютеры сегодня востребованы как никогда. По мере выхода стран из кризиса и экономической рецессии, расходы на технологические товары начнут расти и станут ключевым драйвером восстановления", - считает аналитик Canalys Рушабх Доши (Rushabh Doshi).

Специалисты полагают, что ПК-рынок вернется к позитивной динамике в 2022 году, но на восстановление до уровня 2019 года потребуется несколько лет. Востребованность ноутбуков и настольных ПК поможет компенсировать вялость в планшетном сегменте, в результате отгрузки всех видов компьютерных устройств в 2022-м должны увеличиться на 2%.



Источник: DailyComm