15 августа 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.2157 EUR 86.4092

Analog Devices покупает конкурирующего чипмейкера Maxim

13.07.2020 16:26

Производитель интегральных микросхем Analog Devices объявил о поглощении конкурирующего чипмейкера Maxim Integrated. Обозреватели отмечают, что сделка стоимостью около 21 млрд долларов может сигнализировать о начале очередного раунда консолидации в полупроводниковой отрасли.

В совместном заявлении компаний сказано, что Analog Devices заплатит за акции Maxim по 0,63 доллара за ценную бумагу. По данным Bloomberg, это на 22% выше цены, зарегистрированной на закрытии торгов в минувшую пятницу, 10 июля.

В результате сделки акционеры Analog Devices будут владеть примерно 69% объединенной компании. Стоимость последней оценивается в 68 млрд долларов, включая долги.

Теперь на полупроводниковом рынке появится более крупный конкурент компании Texas Instruments (TI), которая удерживает лидерство по продажам аналоговых ИС.

По данным аналитической компании IC Insights, в 2019 году TI заработала на этой продукции 10,2 млрд долларов, что соответствует рыночной доле в 19%. Хотя продажи аналоговых ИС Texas Instruments сократились на 600 млн долларов по сравнению с 2018-м, компания более чем в 10 раз опередила по выручке японскую соперницу Renesas, которая замкнула топ-10 производителей аналоговых чипов.

Analog Devices (ADI) в прошлом году выручила от продажи аналоговых ИС 5,2 млрд долларов, а приобретенный ею чипмейкер Maxim Integrated - 2,1 млрд долларов. В рейтинге IC Insights эти производители заняли второе и седьмое места с рыночными долями 10% и 4%.

Обозреватели отмечают, что слияние Analog Devices и Maxim - уже не первая крупная сделка в полупроводниковой отрасли за последнее время. Ранее Nvidia официально завершила поглощение компании Mellanox Technologies, что способствовало подъему ее котировок. С начала 2020 года акции Nvidia подорожали более чем на 70%, и в июле компания опередила корпорацию Intel по рыночной капитализации.

Ранее на фоне обострения торгового конфликта США и Китая слияния и поглощения в полупроводниковой сфере застопорились. По данным Bloomberg, завершение сделок откладывалось, либо они вовсе расстраивались из-за необходимости одобрения регуляторами КНР. Объединение Analog Devices и Maxim придает участникам отрасли уверенности, что они не столкнуться с препятствиями при совершении подобных покупок.

Между тем, в IC Insights зарегистрировали рост M&A-активности на рынке чипов в 2019 году. По оценкам экспертов, компании заключили более 30 слияний и поглощений на сумму в 31,7 млрд долларов. Это на 22% больше чем в 2018 году, когда общий объем подписанных M&A-соглашений составил 25,9 млрд долларов.



Источник: DailyComm

HP Click: оптимальное решение для широкоформатной печати
Программа поможет упростить и ускорить процесс работы и значительно сэкономить на затратах.