07 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4074 EUR 82.6346

В полупроводниковой отрасли очередной подъем M&A-активности

10.02.2020 13:33

В 2019 году сделки по слиянию и поглощению (M&A) в полупроводниковой отрасли снова активизировались, сообщают аналитики IC Insights. Рост произошел после снижения активности в предыдущие два года, которому предшествовали два года с рекордными объемами M&A-сделок между чипмейкерами.

В 2019-м участники полупроводниковой отрасли заключили более 30 слияний и поглощений на сумму в 31,7 млрд долларов. Это на 22% больше чем в 2018 году, когда общий объем подписанных M&A-соглашений составил 25,9 млрд долларов.

Тремя крупнейшими сделками минувшего года стали покупка Infineon Technologies американского чипмейкера Cypress Semiconductor (9 млрд евро); поглощение Nvidia израильской компании Mellanox Technologies (6,8 млрд долларов), приобретение производителя оптоэлектроники OSRAM компанией AMS (5,1 млрд долларов).

Специалисты отмечают, что консолидация в отрасли усиливается на фоне стремления ведущих производителей объединяться, чтобы ускорить разработку новых продуктов и технологий. Инновации необходимы для увеличения темпов роста на таких многообещающих направлениях как машинное обучение и искусственный интеллект, беспилотный транспорт, идентификация людей, компьютерное зрение, виртуальная/дополненная реальность, высокоскоростные сети и Интернет вещей.

В таких условиях годовой объем M&A-транзакций в 25-30 млрд долларов стал для индустрии полупроводников новой нормой. Она установилась после всплеска консолидационной активности в 2015 году, когда сумма сделок между чипмейкерами достигла наивысшего значения в 107,7 млрд долларов.

В 2016-м рекорд почти повторился - производители микросхем заключили слияний и поглощений на 100,7 млрд долларов. Правда, сделки на 59,8 млрд долларов из этой суммы были завершены лишь в последующие годы, поскольку регуляторы не одобрили несколько крупных соглашений, пояснили аналитики.

Сопоставив данные за две последние пятилетки, специалисты установили, что сумма M&A-сделок в период с 2015 по 2019 годы более чем вчетверо превышает показатель за отрезок с 2010-го по 2014 годы.

Исследователи уточнили, что при подсчетах учитывали соглашения о покупке полупроводниковых компаний, отделов и бизнес-подразделений, коллективов разработчиков и производственных линий, интеллектуальной собственности, производственных технологий и предприятий по изготовлению полупроводниковых пластин. В составленный IC Insights перечень слияний и поглощений не вошли сделки с поставщиками полупроводникового оборудования, производителями материалов, компаниями, занятыми упаковкой и тестированием микросхем, а также фирмами-разработчиками ПО для автоматизации проектирования чипов.



Источник: DailyComm