15 августа 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.2157 EUR 86.4092

Продажи процессоров для смартфонов поднялись на 6%

13.07.2020 12:45

Несмотря на пандемию коронавируса COVID-19, которая больно ударила по многим отраслям экономики, продажи процессоров для смартфонов остались на подъеме. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании Strategy Analytics.

Согласно расчетам экспертов, выручка на рынке мобильных процессоров в первом квартале 2020 года достигла 4,7 млрд долларов, увеличившись на 6% относительно аналогичного периода годичной давности.

Исполнительный директор Strategy Analytics Стюарт Робинсон (Stuart Robinson) связал рост продаж с высокой средней стоимостью чипов со встроенными 5G-модемами.

"Большая часть рынка флагманских 4G-процессоров теперь перешла на 5G, но 4G-решения по-прежнему показывают хорошие результаты в сегментах начального и среднего уровней. Strategy Analytics полагает, что почти все крупные производители процессоров в настоящее время переключили свое внимание на 5G, и 5G-смартфоны будут стимулировать рост выручки во второй половине 2020 года", - сообщил эксперт.

Лидером мирового рынка процессоров для смартфонов остается Qualcomm, чья доля в январе-марте 2020 года достигла 40%. Следом расположилась входящая в Huawei компания HiSilicon с 20-процентным показателем, а топ-3 замкнула Apple (15%).

Заместитель директора Strategy Analytics Шраван Кундожаяла (Sravan Kundojjala) говорит, что флагманские процессоры с поддержкой 5G Snapdragon 865 и Snapdragon 765/G вышли на рынок с успехом и начали использоваться в большом количестве смартфонов от крупнейших производителей. По оценкам специалистов, на 5G-продукты пришлось более 20% всех поставок мобильных процессоров Qualcomm по итогам первых трех месяцев нынешнего года. В то же время американская компания столкнулась с острой конкуренцией со стороны поставщиков 4G- и 5G-решений, добавил Кундожаяла.

Компании Apple, HiSilicon и Samsung LSI в 2019 году увеличили свою рыночную долю и совместно контролировали более 50% от суммарного объема продаж процессоров приложений. Производители смартфонов, самостоятельно разрабатывающие процессоры для своих устройств, по-прежнему представляют стратегическую угрозу для таких вендоров, как Qualcomm и MediaTek, предупредили аналитики.

Ранее эксперты Strategy Analytics обнародовали данные по рынку baseband-процессоров для смартфонов. Как и в сегменте AP-решений, выручка на нем сократилась на 3% и составила 20,9 млрд долларов. Крупнейшими поставщиками смартфонных baseband-чипов были Qualcomm, HiSilicon, Intel, MediaTek и Samsung LSI.



Источник: DailyComm

HP Click: оптимальное решение для широкоформатной печати
Программа поможет упростить и ускорить процесс работы и значительно сэкономить на затратах.