14 августа 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.2157 EUR 86.4092

Аналитики ожидают расцвет рынка ПО с элементами искусственного интеллекта

10.07.2020 11:10

Аналитики Omdia прогнозируют бурный расцвет рынка программного обеспечения с элементами искусственного интеллекта (ИИ). По наиболее оптимистичному сценарию продажи таких решений могут превысить 100 млрд долларов США к 2025 году.

За последние несколько лет рынок ИИ-софта значительно вырос. Хотя на фоне вспышки коронавируса прогнозы в отношении этого направления стали более сдержанными, специалисты отмечают, что COVID-19 неравномерно повлиял на разные отрасли. В частности, если некоторые секторы промышленности, такие как энергетика, добыча нефти, газа и добыча полезных ископаемых, сокращают расходы, то ряд других, таких как здравоохранение, ускоряют внедрение ИИ.

По оценкам Omdia, в 2019 году продажи ПО с искусственным интеллектом принесли 16,4 млрд долларов. Специалисты разработали несколько возможных моделей дальнейшего развития, в зависимости от продолжительности пандемии и серьезности ее экономических последствий.

Согласно наиболее умеренному сценарию, выручка от ИИ-софта к 2025 году увеличится шестикратно и достигнет 98,8 млрд долларов. Несмотря на то, что это на 22% меньше изначального прогноза, составленного еще до пандемии, специалисты считают, что в ближайшую пятилетку рынок продолжит расти двузначными темпами.

Два более пессимистичных сценария предусматривают менее выраженную восходящую траекторию и выручку в конце рассматриваемого периода на уровне чуть более 70 и 50 млрд долларов. Что касается самой оптимистичной оценки, то она даже выше оригинального прогноза и предполагает резкое увеличение объемов продаж ИИ-софта, до более чем 120 млрд долларов в 2025 году.

Стоит добавить, что ранее исследователи Omdia предсказали почти восьмикратный рост продаж программных ИИ-решений для розничной торговли в ближайшие годы.

Эксперты считают, что в целях повышения эффективности физические магазины будут все чаще прибегать к помощи ИИ-технологий. Ожидается, что затраты ритейлеров на софт с элементами искусственного интеллекта к 2025 году поднимутся до 9,8 млрд долларов. В 2019-м расходы на этом направлении оценивались в 1,3 млрд долларов.

Также в Omdia подсчитали, что в сумме за рассмотренный период предприятия розничной торговли инвестируют в покупку ИИ-решений порядка 37,3 млрд долларов.

Среди различных видов ИИ-софта для магазинов наибольшим сегментом с точки зрения расходов будет программное обеспечение для управления цепочками поставок и складскими запасами продукции.



Источник: DailyComm

HP Click: оптимальное решение для широкоформатной печати
Программа поможет упростить и ускорить процесс работы и значительно сэкономить на затратах.