15 августа 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.2157 EUR 86.4092

Fujitsu переходит на удаленку

06.07.2020 10:52

В понедельник, 6 июля, Fujitsu объявила о планах по сокращению половины офисных пространств к концу финансового года, который завершится в марте 2023-го календарного. Как пояснили в японской корпорации, пандемия коронавируса COVID-19 привела к "новой нормальности" в сфере организации труда.

"Мы будем пересматривать нашу нынешнюю систему работы, пособий и социального обеспечения, основанную на предположении, что сотрудники должны каждый день ездить в свои офисы", - заявил руководитель отдела кадров Fujitsu Хироки Хирамацу (Hiroki Hiramatsu) на пресс-конференции.

Новая концепция организации труда в Fujitsu получила название Work Life Shift. Она предполагает гибкий график работы, а также удаленную работу везде, где это возможно. На такой формат будет переведено около 80 тысяч сотрудников компании.

В своем заявлении Fujitsu отметила, что представит новый способ работы, который обещает более широкие возможности, продуктивное и творческое окружение для сотрудников. Также новшество призвано стимулировать новации и приносить пользу клиентам и обществу. В соответствии с планом сотрудники начнут работать в основном удаленно, чтобы достичь стиля работы, который позволит им гибко использовать своё время в соответствии с содержанием работы, ролью в бизнесе и образом жизни.

Ожидается, что через три года общая площадь офисов Fujitsu будет вдвое меньше, чем занимаемая к началу 2020 года. Издание Nikkei отмечает, что этот шаг Fujitsu может свидетельствовать о появлении новой тенденции среди крупных японских компаний.

В последние годы Fujitsu продавала или отделяла убыточные подразделения по выпуску оборудования, такого как ноутбуки и смартфоны. Тем самым компания делала ставку на ИТ-услуги - бизнесе, который относительно легко можно вести удаленно.

Ранее стало известно, что по окончании карантина, связанного с распространением коронавируса COVID-19, Toshiba переведет около 10 тыс. своих сотрудников в Японии, работающих на производственных площадках, на 4-дневную рабочую неделю.

При этом длительность рабочих дней увеличится для того, чтобы месячное количество рабочего времени - 160 часов - осталось прежним, и зарплата рабочих не уменьшилась. Таков результат переговоров компании с местными профсоюзами.

Всего у Toshiba в Японии трудится около 76 тысяч человек. Оставшиеся 66 тысяч - это сотрудники, не связанные с производством. Сокращение количества людей, выходящих на работу, и количества поездок на предприятия - это часть более широких мер, которые Toshiba предпринимает для сдерживания распространения коронавируса.



Источник: DailyComm

HP Click: оптимальное решение для широкоформатной печати
Программа поможет упростить и ускорить процесс работы и значительно сэкономить на затратах.