15 августа 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.2157 EUR 86.4092

Выход Olympus из фотобизнеса может быть предвестником краха отрасли

03.07.2020 14:18

В конце июня стало известно, что Olympus выделяет свой бизнес по выпуску фототехники и продает его акций японскому инвестфонду Japan Industrial Partners. Обозреватели Nikkei отмечают, что другие представители японской индустрии цифровых камер тоже переживают не лучшие времена и могут последовать примеру своей соотечественницы и коллеги по отрасли.

Поставщики фотокамер из Японии, наравне с автопроизводителями своей страны, некогда считались одними из самых конкурентоспособных на международной арене. Однако популярность смартфонов со встроенными фотовозможностями поставила многих на грань выживания. В 2020 году пандемия коронавируса грозит обрушить и без того пострадавшую отрасль.

Объявляя о своем решении, Olympus охарактеризовала нынешние условия на рынке, как крайне неблагоприятные. На протяжении нескольких лет компания пыталась спасти бизнес с помощью реструктуризации, сокращения расходов и смещения внимания в пользу высококлассных камер со сменной оптикой. Несмотря на усилия, подразделение продолжило нести операционные убытки на протяжении трех последних лет, вплоть до минувшего фингода.

По данным японской ассоциации производителей фототехники CIPA (Camera and Imaging Products), рынок цифровых камер достиг пика в 2010 году, когда поставки устройств были на уровне 121 млн штук. С тех пор все сильно изменилось. По оценкам той же организации, в 2019 году на рынок поступило лишь 15 млн камер, то есть более чем в 8 раз меньше.

Вспышка COVID-19 лишь усугубляет ситуацию. В период с января по апрель 2020 года производители поставили лишь 2,63 млн цифровых камер, на 44% меньше, чем годом ранее.

При столь высоких темпах сокращения рынка многие компании рискуют столкнуться с финансовым кризисом. Некоторые аналитики предупреждают о грядущем крахе отрасли, если только компании что-то срочно не предпримут. Среди возможных мер называются реструктуризация, отделение разработки устройств от производства и объединение производителей.

В частности, тревогу у обозревателей вызывает подразделении Nikon, отвечающее за цифровые камеры. По итогам прошлого фингода, истекшего в марте 2020-го, на этом направлении был зарегистрирован операционный убыток в 17,1 млн иен (158,7 млн долларов). Для сравнения, годом ранее бизнес принес компании 22 млрд иен прибыли.

Схожие проблемы наблюдаются у компаний Ricoh, Panasonic и Canon.

В интервью изданию высокопоставленный представитель одного из инвестбанков заявил, что индустрия цифровых камер нуждается в перестройке. В качестве возможного решения он предложил переход на модель с контрактным производством.



Источник: DailyComm

HP Click: оптимальное решение для широкоформатной печати
Программа поможет упростить и ускорить процесс работы и значительно сэкономить на затратах.