15 августа 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.2157 EUR 86.4092

Acer испытывает дефицит компьютерных комплектующих

03.07.2020 14:14

Компания Acer испытывает дефицит компьютерных комплектующих, в том числе пассивных компонентов, интегральных схем и дисплеев, сообщает тайваньский портал DigiTimes со ссылкой на содиректора Acer по операционной деятельности Тиффани Хуан (Tiffany Huang). Основной причиной нехватки, масштабы которой оцениваются примерно в 30%, топ-менеджер назвала всплеск спроса на конечном рынке.

Руководство Acer в тесном контакте со своими партнерами работает над разрешением проблемы, но когда удастся справиться с дефицитом, пока неясно, заявила Хуан. Она добавила, что высокий спрос на ПК сохранится и в третьем квартале 2020 года.

Обозреватели отмечают, что нынешняя нехватка не связана с перебоями в производственной цепочке Acer, как это было в начале 2020 года. Тогда тайваньский вендор пострадал из-за остановки предприятий своих китайский поставщиков на фоне вспышки коронавируса.

Топ-менеджер не уточнила, как повлияет дефицит комплектующих на показатели Acer. Несмотря на то, что в третьем квартале ожидается высокий спрос на ПК, Тиффани Хуан воздержалась от конкретных прогнозов, а также консервативно оценила перспективы в IV квартале, сославшись на плохую прогнозируемость ситуации на рынке.

Ранее аналитики консалтинговой компании Yuanta Securities предсказали рост продаж и поставок у Acer. По оценкам специалистов, в апреле-июне 2020 года выручка Acer должна увеличиться на 16% в поквартальном исчислении и на 3% в годовом. В то же время эксперты предупредили, что выручка Acer во втором полугодии может снизиться после того, как начнет спадать ажиотаж вокруг ноутбуков, возникший с началом вспышки COVID-19.

Помимо нехватки комплектующих, на делах Acer может негативно сказаться пограничный конфликт Китая и Индии. У Acer в Индии находится предприятие по сборке компьютеров, и если напряженность между странами продолжит расти, поставки компонентов из КНР могут быть прерваны, считают обозреватели DigiTimes.

В первом квартале 2020 года выручка и прибыль Acer заметно снизились в годовом исчислении. В период с января по март оборот компании составил 48,85 млрд тайваньских долларов (1,6 млрд долларов США), что на 10,7% меньше результата за тот же отрезок 2019 года.

Чистая прибыль Acer сократилась на 21%, до 558 млн тайваньских долларов (18,7 млн американских). Операционная прибыль упала почти на 100% и составила 19 млн тайваньских долларов (635,8 тысяч долларов США) против 554 млн тайваньских долларов годом ранее (18,5 млн долларов США).



Источник: DailyComm

HP Click: оптимальное решение для широкоформатной печати
Программа поможет упростить и ускорить процесс работы и значительно сэкономить на затратах.