11 августа 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.7750 EUR 86.8258

Intel перестала поставлять чипы для серверов Inspur

03.07.2020 14:05

Торговая война между США и Китаем привела к приостановке поставок процессоров Intel производителю серверов Inspur. Сами компании уверяют, что прекращение сотрудничества между ними продлится недолго.

С 29 июня 2020 года вступили в силу новые ограничения на поставки из США товаров двойного назначения. Среди них есть пункт, требующий от поставщиков получать разрешение министерства торговли Соединенных Штатов в случае отгрузки товара компаниям, даже не относящихся к военным напрямую, но обеспечивающих их деятельность. В том числе и товаров невоенного назначения.

Inspur попала в список из 20 китайских компаний, которые, по мнению американского правительства, имеют связи с военными. В связи с этим Intel запретили поставлять комплектующие для электроники этих производителей.

"Мы временно приостановили поставки одному клиенту, чтобы обеспечить соблюдение экспортных правил правительства США. Это временная пауза, которая, как ожидается, продлится менее двух недель для некоторых товаров, а поставки других возобновятся через несколько дней. Мы возобновим поставки как только мы сможем это сделать, обеспечивая при этом соблюдение законодательства США", - говорится в заявлении Intel без указания имени клиента.

Позднее издание China Daily получило от Inspur сообщение, в котором говорится, что компания действительно столкнулась с временной приостановкой поставок компонентов Intel, и такая ситуация продлится две недели.

По данным аналитиков Gartner за первый квартал 2020 года, Inspur является лидером китайского рынка серверов с долей в 37,6%, а на мировой арене на компанию приходится около 9,6% продаж такого оборудования.

Судя по финансовой отчетности Inspur, в 2019 году компания закупила у Intel продукцию на 17,89 млрд юаней (2,53 млрд долларов), что делает американскую компанию крупнейшим поставщиком Inspur.

Опрошенные China Daily аналитики считают, что если Intel действительно возобновит поставки изделий для Inspur примерно через две недели, то это не окажет существенного влияния на бизнес последней.

Производители серверов традиционно делают запасы основных компонентов. Это особенно актуально в 2020 году, когда спрос на облачные вычисления растет в условиях пандемии коронавируса COVID-19, говорит Сян Лиган (Xiang Ligang), руководитель организации Information Consumption Alliance, занимающейся защитой интересов участников телекоммуникационной отрасли.

Бай Мин (Bai Ming), старший научный сотрудник Китайской академии международной торговли и экономического сотрудничества, отмечает, что правительство США использует все средства, чтобы подорвать нормальное деловое сотрудничество на международном уровне.



Источник: DailyComm

HP Click: оптимальное решение для широкоформатной печати
Программа поможет упростить и ускорить процесс работы и значительно сэкономить на затратах.