06 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.4999 EUR 79.2207

Квартальная прибыль SK Hynix более чем удвоится

30.06.2020 13:31

Аналитики прогнозируют более чем двухкратное увеличение прибыли SK Hynix по итогам второго квартала 2020 года. Финансовому подъему у корейского чипмейкера способствует высокая востребованность DRAM-памяти и подорожание микросхем, передает агентство Yonhap News.

По результатам опроса Yonhap Infomax, проведенного среди аналитиков 13 брокерских фирм, выяснилось, что выручка SK Hynix в апреле-июне ожидается на уровне 8,29 трлн вон (6,9 млрд долларов), а операционная прибыль может достигнуть 1,7 трлн вон (1,4 млрд долларов). Если прогноз окажется верным, то продажи у SK Hynix вырастут почти на 30% по сравнению с прошлогодними цифрами, а прибыль увеличится на 166%. Солидной будет прибавка и относительно результатов в первом квартале, когда выручка компании составила 7,2 трлн вон (около 6 млрд), а операционная прибыль - 800 млрд вон (порядка 667 млн долларов).

Специалисты отмечают, что с переходом на дистанционную экономику в условиях пандемии спрос на чипы памяти резко усилился. Это и подстегнуло финпоказатели SK Hynix, второго по величине производителя DRAM в мире.

"Контрактные цены на серверные и компьютерные чипы DRAM выросли на 20% и 14% соответственно, что повысило прибыльность компании во втором квартале", - заявил аналитик Hyundai Motor Securities Но Гын-чан (No Geun-chang).

По имеющейся информации, продажи DRAM-чипов для серверов и ПК занимают 55% в общем объеме реализации DRAM-продукции SK Hynix.

Выводы специалистов подтверждаются и статистикой DRAMeXchange, подразделения аналитической компании TrendForce. Эксперты фиксируют подорожание оперативной памяти на протяжении последних пяти месяцев.

Наряду с DRAM, показатели SK Hynix должны улучшиться и в сегменте NAND flash. Ожидается, что операционный убыток чипмейкера на этом направлении уменьшится за счет растущих продаж твердотельных накопителей (SSD) корпоративного класса.

"Начиная с первого квартала, до 40% выручки SK Hynix в сегменте NAND flash обеспечивается за счет SSD", - отметил аналитик Shinyoung Securities Мун Чжи Хе (Moon Ji-hye).

В то же время рыночные эксперты предупреждают о возможном ослаблении восходящей динамики в третьем квартале. Спрос на DRAM может снизиться, потянув за собой цены, после того, как производители серверов запасутся необходимым объемом продукции.

"Мы ожидаем переизбыток серверной DRAM-памяти во второй половине 2020 года. В третьей четверти цены могут просесть на 4% в поквартальном исчислении, а в октябре-декабре возможно 8-процентное снижение", - заявил аналитик Daishin Securities Ли Су-бин (Lee Su-bin).



Источник: DailyComm