14 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.1275 EUR 80.6230

Рынок сетевого оборудования откатился на семь лет назад

02.06.2020 09:09

Объем мирового рынка сетевого оборудования - коммутаторов и маршрутизаторов - в первом квартале упал до минимума семилетней давности. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании Synergy Research Group.

В январе-марте 2020 года продажи таких устройств составили 9,1 млрд долларов (самый маленький показатель с первой четверти 2013 года), снизившись на 14% относительно аналогичного периода 2019-го. В квартальном исчислении рынок просел на 23%.

Двузначные темпы спада зарегистрированы в сегментах Ethernet-коммутаторов, а также роутеров корпоративного и операторского классов. Наибольшие продажи по итогам первых трех месяцев нынешнего года пришлись на коммутационное оборудование - 62% в общем объеме рассматриваемого рынка.

Среди фиксированных и модульных коммутаторов лидируют модели с пропускной способностью 1 Гбит/с, но быстрее всего растут продажи фиксированных аппаратов с показателями 25 и 100 Гбит/с.

В первом квартале 2020 года доходы производителей от поставок корпоративных маршрутизаторов снизились на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, чему во многом способствовала высокая динамика последних трех кварталов. Сильнее всего - на 19% - упали продажи операторских роутеров.

Что касается регионов, то крупнейшим среди них по объему реализации сетевого оборудования остается Северная Америка, доля которой в первом квартале 2020 года составила почти 40% от общемирового значения. Второе место занял Азиатско-Тихоокеанский регион, третье - EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), четвертое - Латинская Америка. Продажи коммутаторов и роутеров в январе-марте 2020 года падали примерно одинаковыми темпами по всех регионах.

"На рынке, который обычно характеризуется относительной стабильностью и предсказуемостью, в первом квартале были сильные изменения по сравнению с обычной ситуацией, в чем явно виноват коронавирус COVID-19. До пандемии мы ожидали, что суммарные доходы производителей от коммутаторов и маршрутизаторов будет на 1 млрд долларов выше того, что мы на самом деле видели, - говорит аналитик Synergy Research Group Джон Динсдейл (John Dinsdale). - В целом результаты первого квартала были обусловлены скорее проблемами в цепочках поставок, чем слабым спросом. По нашему мнению, трудности с поставками будут преодолены достаточно быстро, но спрос - это совсем другая история. Среди телекоммуникационных компаний спрос остается высоким, поскольку сетевой трафик продолжает расти, но в корпоративном секторе спрос будет гораздо более заметным, и некоторым секторам потребуется несколько месяцев, прежде чем они вернутся к нормальной форме".



Источник: DailyComm