14 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.1275 EUR 80.6230

Режим изоляции из-за COVID-19 подстегнет рост поставок ПК в странах EMEA

29.05.2020 13:52

Всплеск спроса на фоне мер по изоляции из-за COVID-19 будет стимулировать рост рынка традиционных ПК региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) в апреле-июне 2020 года. Однако во второй половине года возобладают негативные последствия пандемии, что приведет к сокращению отгрузок компьютеров, включая ноутбуки, десктопы и рабочие станции. По оценкам аналитиков IDC, в 2020 году в страны EMEA поступили 68,3 млн традиционных ПК, что на 6,3% меньше по сравнению с 2019-м.

Востребованность оборудования для дистанционной работы и учебы обеспечит двузначный рост поставок портативных ПК во втором квартале. Кроме того, сегмент десктопов выиграет от устойчивого спроса со стороны таких вертикалей, как банковский и финансовый секторы, для которых первостепенное значение имеет конфиденциальность данных. Это позволит сгладить негативную динамику в данной категории.

Однако прогноз IDC на второе полугодие для обоих продуктовых сегментов менее оптимистичен. Экономические последствия из-за сохраняющихся ограничений существенно затормозят ИТ-расходы организаций. Особенно это касается небольших предприятий с меньшими финансовыми возможностями.

В субрегионе ЦВЕ (Центральная и Восточная Европа), к которому относится Россия, во втором квартале ожидается 3-процентный рост. Положительной динамике способствует спрос на компьютерные устройства для работы из дома и онлайн-обучения. Кроме того, в текущем квартале будут осуществлены поставки, ранее задержанные из-за производственных и логистических проблем в Китае, которые наблюдались в феврале-марте. Также к позитивным моментам аналитики отнесли смягчение карантинных мер в мае и июне в ряде стран ЦВЕ.

"Карантинные меры спровоцировали огромный скачок в цифровизации, что привело к более активному переходу на мобильные устройства, а также росту покупок ПК в интернет-магазинах и розничных онлайн-каналах", - прокомментировала исследование аналитик IDC Николина Юрисич (Nikolina Jurisic).



Источник: DailyComm