14 августа 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.6067 EUR 87.0399

Китайские производители электроники остались без зарубежных специалистов

27.04.2020 12:29

Хотя Китай снял строгие карантинные меры из-за COVID-19, некоторые производители электроники по-прежнему отрезаны от жизненно важного ресурса для расширения производства - зарубежных специалистов.

По данным Nikkei, инженеры из США, Японии и других стран играют решающую роль при установке нового оборудования, однако действующие ограничения на поездки не позволяют им приехать к своим клиентам в Поднебесной.

Учитывая огромный вклад КНР в цепочку поставок таких популярных устройств, как смартфоны Apple и фотокамеры Nikon, подобные задержки могут негативно сказаться на работе предприятий, занятых сборкой потребительской электроники в Китае и за его пределами.

Ведущий китайский производитель ЖК-панелей BOE Technology не смог осуществить свой план по расширению завода в Ухане, поскольку японские специалисты, которые консультировали компанию, были отозваны на родину из-за коронавируса. Без консультантов на заводе не могут установить новейшее оборудование.

Китай с 28 марта закрыл въезд в страну для большинства иностранцев, и теперь неизвестно когда японские специалисты смогут вернуться в КНР.

Между тем, на долю BOE приходится примерно пятая часть от общего объема поставок ЖК-панелей для телевизоров. Предполагалось, что предприятие BOE в Ухане к концу 2020 года сможет выпускать порядка 90 тысяч стеклянных подложек для изготовления ЖК-панелей.

Если нынешняя ситуация сохранится, годовая производственная мощность завода BOE, вероятно, "составит две трети изначально запланированной", считает глава консалтинговой компании Display Supply Chain Consultants Йошио Тамура (Yoshio Tamura).

BOE не единственный производитель, испытывающий затруднения из-за ограничений на поездки. В марте Samsung Electronics запустила свой второй завод по производству чипов памяти в китайском городе Сиане. Технические специалисты из Японии должны были помочь в установке оборудования, но действующие в обеих странах ограничения не позволяют им приехать.

По имеющимся данным, из-за ограничений на поездки и логистических проблем задержки поставок наблюдаются у голландской компании ASML, которая считается крупнейшим в мире производителем оборудования для изготовления полупроводников.

Кроме того, под угрозой срыва планы по расширению предприятий в Ухане у китайского чипмейкера Tsinghua Unigroup.

Все это сказывается на производителях потребительской электроники. По данным Nikkei, Panasonic уже страдает из-за нехватки некоторых компонентов для ноутбуков, выпускаемых в КНР. По всей видимости, из-за дефицита китайских комплектующих Nikon недавно перенесла с марта на май выход своей новой высококлассной камеры D6.



Источник: DailyComm

HP Click: оптимальное решение для широкоформатной печати
Программа поможет упростить и ускорить процесс работы и значительно сэкономить на затратах.