07 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.1719 EUR 81.4676

Прибыль SK Hynix упала из-за сокращения продаж чипов для смартфонов

23.04.2020 11:52

Второй по величине в мире производитель чипов памяти SK Hynix зарегистрировал 41-процентное падение операционной прибыли, вызванное снижением спроса на решения для смартфонов. Однако доходы южнокорейской компании оказались выше ожиданий аналитиков благодаря сильному спросу на серверные продукты в условиях пандемии, которая вынудила многих людей работать и учиться из дома.

По итогам первых трех месяцев 2020 года операционная прибыль SK Hynix составила 800 млрд вон (649 млн долларов) против 1,4 трлн вон прибыли годом ранее. Опрошенные Refinitiv SmartEstimate аналитики ожидали операционную прибыль на уровне 474 млрд вон.

Выручка компании в годовом исчислении поднялась на 6% и достигла 7,2 трлн вон (5,8 млрд долларов). Чистая прибыль компании в годовом исчислении уменьшилась на 41%, до 530 млн долларов. В октябре-декабре 2019 года SK Hynix зарегистрировала чистые убытки.

Согласно финансовой отчетности компании, устойчивый спрос на серверную оперативную память скомпенсировал ослабление спроса на DRAM для мобильных устройств, обусловленное сезонным фактором и эффектом пандемии COVID-19. Продажи памяти DRAM с точки зрения суммарной емкости за квартал уменьшились на 4%, но средняя цена продажи при этом увеличилась на 3%.

Высокий спрос на флэш-память NAND для серверных SSD привел к тому, что объем продаж в битах удалось нарастить на 12% при одновременном увеличении средней цены продажи на 7%.

"Существует много факторов неопределенности относительно перспектив поставок и цен на серверы во втором полугодии", - заявил финансовый директор SK Hynix Ча Чинсок (Cha Jin-seok) на телефонной конференции, посвященной публикации квартального отчета.

В 2020 году ожидается более глубокий спад рынка смартфонов, чем в 2019-м, а в SK Hynix надеются на сильный спрос на серверы и ПК, поскольку все больше людей находятся дома, что повышает спрос на онлайн-образование, потоковое видео и электронную коммерцию.

"Самым важным фактором для нашего прогноза спроса является стабилизация COVID-19 и сроки восстановления мировой экономической активности. Если экономический спад затянется, то мы не можем исключать, что даже спрос на память для серверов может замедлиться", - сообщил Ча.

В то же время SK Hynix намерена придерживаться ранее утвержденного инвестиционного плана на текущий год. В сфере выпуска памяти DRAM компания намерена удовлетворять спрос на серверные модули памяти объёмом свыше 64 Гбайт. Продажи мобильной памяти поколения 1Ynm будут расширяться (второе поколение 10-нм техпроцесса). Во второй половине года будет начато производство третьего поколения 10-нм памяти DRAM для ПК и серверов. Планируется масштабный выпуск памяти GDDR6 и HBM2E.



Источник: DailyComm