28 февраля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.4373 EUR 90.3743

Аналитики беспокоятся из-за смартфонного бизнеса Samsung

13.04.2020 12:56

Несмотря на пандемию COVID-19, Samsung Electronics завершила первый квартал 2020 года с лучшими, чем ожидалось результатами. Росту операционной прибыли южнокорейского вендора способствовал высокий спрос на чипы памяти. Вместе с тем, рыночные эксперты беспокоятся из-за смартфонного бизнеса Samsung. Специалисты прогнозируют множество трудностей, связанной со сбоями в цепочках поставок и слабой востребованностью устройств.

Samsung пока не раскрывала финансовых показателей по отдельным направлениям, но корейские аналитики полагают, что операционная прибыль в мобильном бизнесе в январе-марте 2020-го будет варьироваться в диапазоне между 2,4 и 2,6 триллионами вон (1,97-2,1 млрд долларов). Учитывая, что в заключительном квартале 2019 года показатель достигал 2,52 трлн вон, а годом ранее был на уровне 2,27 трлн вон, пока что коронавирус не сильно ударил по этому подразделению.

"Поставки мобильных устройств в каналы сбыта были неплохими, несмотря на вспышку COVID-19", - отметил аналитик Daishin Securities Ли Су Бин (Lee Su-Bin). Он добавил, что результаты мобильного бизнеса Samsung будут выше консенсус-прогнозов аналитиков.

Тем не менее, эксперты предупреждают, что во втором квартале ситуация существенно ухудшится в связи с глобальным распространением пандемии, из-за которой ритейлерам в Северной Америке и Европе пришлось закрыть свои магазины.

Samsung, крупнейший в мире поставщик смартфонов, строил большие планы на 2020 года. С учетом нарастающего распространения сотовой связи пятого поколения в мире, южнокорейский вендор рассчитывал поставить более 300 млн устройств, в том числе смартфонов с поддержкой 5G и гибкими дисплеями. Однако пандемия коронавируса внесла коррективы в эти планы, и Samsung пришлось существенно снизить намеченный объем.

"Из-за последствий COVID-19 отгрузки смартфонов Samsung в 2020 году сократятся на 12% и будут в пределах 250 млн штук", - считает аналитик Yuanta Securities Ли Чжэ Юн (Lee Jae-yun).

Схожей оценки придерживаются и эксперты S&P Global Ratings. Также они предупреждают о нарастающем давлении на финансовые показатели Samsung во втором квартале 2020 года.

"Поскольку распространение COVID-19 продолжается, а меры по сдерживанию коронавируса влияют на экономическую активность и расходы потребителей, мы считаем, что по таким направлениям деятельности Samsung, как производство смартфонов, дисплеев и потребительской электроники, будет нанесен удар. Кроме того, приостановка производства на зарубежных заводах компании из-за предпринимаемых властями карантинных мер тоже негативно скажется на прибыли", - говорится в аналитической заметке S&P Global Ratings.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.