07 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

Последствия коронавируса пока не отразились на финпоказателях LG

08.04.2020 14:06

LG Electronics накануне обнародовала предварительные финансовые результаты за первый квартал 2020 года. Они оказались выше ожиданий, несмотря на замедление мировой экономики из-за последствий коронавируса.

По оценкам LG, ее операционная прибыль в январе-марте достигла 1,1 трлн вон (около 820 млрд долларов США), что на 21,1% больше показателя годовой давности. Результат превзошел прогнозы самой компании и аналитиков, согласно которым операционная прибыль должна была составить 850 и около 870 млрд вон. Добиться впечатляющего роста компании помогли меры по снижению расходов и высокий спрос на ее бытовую технику и телевизоры LG, отмечают обозреватели The Korea Times.

Вместе с тем, в LG ожидают снижение квартальной выручки на 1,2% в годовом исчислении, до 14,7 трлн вон (12 млрд долларов). В пресс-релизе компании отмечается, что данные о чистой прибыли и показателях подразделений LG будут опубликованы позднее. Представители LG отказались комментировать предварительные результаты.

Впрочем, аналитики уже предвидят очередные убытки в смартфонном подразделении LG, отмечая, что высокая конкуренция на рынке вряд ли позволит компании вернуть этот бизнес к рентабельности как в краткосрочной, так и среднесрочной перспективе.

Если эксперты правы, то для LG это будет уже двадцатый подряд квартальный убыток на смартфонном направлении. Аналитик DB Securities Квон Сон Риел (Kwon Seong-ryeol) оценивает потери в 240 млрд вон (около 197 млн долларов), а в качестве причин отрицательных показателей называет задержку выхода флагманских моделей и низкий спрос на аппараты LG.

В то же время LG сохраняет сильные позиции на рынке бытовой техники. Также на фоне пандемии выросла востребованность приборов LG для поддержания чистоты в доме, таких как сушильные машины для белья и очистители воздуха.

"Из общей суммы операционной прибыли в первом квартале текущего года на долю подразделения по выпуску домашней техники, как предполагается, пришлось около 73%", - считают аналитики Shinhan Financial. На руку LG сыграли и сбои в работе у китайских ТВ-производителей, связанные с последствиями коронавируса. Это способствовало росту продаж телевизоров LG с экранами на органических светодиодах, говорят специалисты.

Однако рыночные эксперты предупреждают, что во втором квартале ситуация для LG существенно ухудшится. На финпоказателях компании отрицательно скажется остановка предприятий LG в Индии, США и России из-за карантинных мер, решение о переносе Олимпийских игр в Токио и падение спроса в Северной Америке и Европе.



Источник: DailyComm