07 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

Проблемы на рынке серверов начнутся в третьем квартале

08.04.2020 13:12

Рынок серверов продемонстрирует высокие показатели в первой половине 2020 года, но во втором полугодии ситуация может ухудшиться из-за пандемии коронавируса COVID-19. Так считают аналитики DRAMeXchange.

По их оценкам, в январе-марте 2020 года глобальные поставки серверов достигли 3 млн штук, увеличившись на 8,2% относительно аналогичного периода 2019-го, но сократившись на 9,3% в сравнении с тремя предыдущими месяцами по причине сезонного фактора. Ожидается, что во втором квартале объем рынка вырастет на 3,5% в годовом и на 5,2% в квартальном исчислениях и составит 3,2 млн штук.

Вспышка коронавируса больно ударила по участникам рынка компьютеров и мобильных телефонов, но почти не затронула серверную отрасль. Дело в том, что из-за распространения смертельного заболевания компании начали переходить на удаленную работу сотрудников, в результате чего существенно вырос спрос на облачные и другие технологии, обеспечивающие работу персонала из дома. Это, в свою очередь, подстегивает продажи серверов.

При этом допускается, что коронавирус в скором времени может ударить и по серверному рынку, поскольку вспышка эпидемии сказывается на поставщиков неключевых комплектующих, которыми, как правило, не запасаются производители серверов.

В DRAMeXchange считают, что проблемы на рынке начнутся в третьем квартале 2020 года. Филиппины и Малайзия стали основными производственными регионами для выпуска серверных комплектующих, кроме памяти. Обострение ситуации с коронавирусной пандемией в этих регионах может нарушить каналы поставок на рынке во втором полугодии.

Несколько предприятий Intel располагаются в Малайзии, а продление общенационального карантина в стране угрожает срывом производства серверов в средне- и долгосрочной перспективе. У Samsung есть производственный объект на Филиппинах, где налажен выпуск оперативной памяти для серверов.

С учетом этих и других факторов аналитики ожидают, что в случае дальнейшего развития пандемии во втором полугодии график поставок серверов будет нарушен, в результате чего объем рынка по итогам всего года вырастет лишь на 3%. Это пессимистичный сценарий, а в оптимистичном варианте рынок может продемонстрировать 5-процентный подъем.

По оценкам аналитиков IDC, в октябре-декабре 2019 года в глобальном масштабе было поставлено 3,4 млн серверов на сумму 25,4 млрд долларов, что на 14% и 7,5% больше показателей годичной давности.

Крупнейшим производителем серверов с точки зрения выручки стала HPE, доля которой по итогам четвертой четверти 2019 года достигла 16,3%. В тройку лидеров вошли Dell (15,7%) и IBM (9,1%).



Источник: DailyComm