06 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

ODM-партнер HP, Lenovo и Dell предупредил о падении квартальных продаж на 30%

31.03.2020 14:20

Компания Compal Electronics, которая считается крупнейшим контрактным производителем ноутбуков в мире, прогнозирует более чем 30-процентное снижение продаж в первом квартале 2020 года, передает Taipei Times. В числе клиентов Compal - ведущие ПК-бренды HP, Lenovo и Dell.

"Из-за вспышки коронавируса в Китае наша работа после празднований Нового года по Лунному календарю возобновилась с большим опозданием. Мы не могли собрать необходимое количество работников, и поставки были достаточно низкими", - заявил президент Compal Мартин Вонг (Martin Wong). Он добавил, что восстановить производство в полном объеме удалось в марте.

Впрочем, в руководстве Compal не спешат с пессимистичными прогнозами на 2020 год в целом. В ODM-компании рассчитывают, что поставки ПК и других видов продукции могут остаться на прошлогоднем уровне, если распространение коронавируса будет остановлено во втором полугодии.

"Если же распространение COVID-19 продолжится, спрос, несомненно, пострадает, и мы можем зарегистрировать падение поставок на 5-7%", - сказал Мартин Вонг, ссылаясь на оценку аналитиков IDC.

Поясняя, топ-менеджер отметил, что в период пандемии больше людей будут работать из дома, и это увеличит спрос на продукцию для коммерческих пользователей, компенсируя падение на потребительском рынке. По данным Compal, в общем объеме поставок ее ПК-продукции в 2019 году заняли ноутбуки бизнес-класса и геймерские лэптопы.

Учитывая замедление спроса на рынке ПК, Compal старается смещать акцент на другие направления. Ожидается, что продукция, не связанная с ПК, в этом году принесет около 35% выручки Compal, а в дальнейшем доля возрастет до 40%.

"Мы рассчитываем на высокую востребованность серверов и носимых устройств", - сказал Мартин Вонг, отметив, что последствия коронавируса не сказались на этой продукции.

Еще одно перспективное направление - автомобильная электроника. По прогнозам Compal, ее продажи в 2020-м вырастут более чем на 50%.

Наряду с прогнозом компания обнародовала финансовые итоги прошлого года. Консолидированная выручка Compal в 2019 году составила 980,4 млрд тайваньских долларов (32,4 млрд американских). Чистая прибыль упала на 22%, до 6,96 млрд тайваньских долларов (около 230 млн американских), что в компании объяснили негативным влиянием торгового конфликта США и КНР.

Несмотря на снижение доходов, Compal планирует увеличить свои капитальные затраты с 5 до 7 млрд тайваньских долларов (со 165 до 231 млн долларов США), заявили в руководстве.



Источник: DailyComm