29 марта 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

В 2019 году затраты на инфраструктуру ЦОД достигли 152 млрд долларов

26.03.2020 12:58

В заключительном квартале 2019 года мировые расходы на оборудование и программное обеспечение для центров обработки данных выросли на 7% по сравнению с предыдущей четвертью, а по итогам года в целом достигли 152 млрд долларов США. Об этом сообщается в свежем отчете аналитиков Synergy Research. Специалисты отметили, что по сравнению с 2018-м затраты на технику и софт для ЦОДов увеличились на 2%.

Из общей суммы затрат 37% пришлось на дата-центры, обеспечивающие работу публичных облаков. Расходы на ПО и оборудование здесь увеличились на 7%. В то же время в сегменте традиционных ЦОД и дата-центров для частных облаков аналитики зарегистрировали падение на 1%.

Специалисты отметили, что при подсчете затрат на аппаратную и программную инфраструктуру ЦОД учитывались расходы на серверы, операционные системы, хранилища данных, сетевое оборудование и ПО для виртуализации, а также решения для сетевой безопасности и управляющее ПО. Крупнейшей продуктовой категорией были серверы, на долю которых в 2019 году пришлось 46% от общей суммы инвестиций.

Среди вендоров лидерами на рассматриваемом рынке были компании Dell, Microsoft, HPE и Cisco. В числе прочих игроков, внесших значимый вклад, специалисты назвали Huawei, IBM, VMware, Inspur и Lenovo.

Комментируя исследование, ведущий аналитик Synergy Research Джон Динсдейл (John Dinsdale) отметил, что увеличению затрат на инфраструктуру публичных облаков способствовал рост выручки на рынках облачных услуг (+39%), корпоративных SaaS-решений (+26%), поисковых сервисов/социальных сетей (+20%) и электронной коммерции (+24%).

В то же время затраты организаций на собственные дата-центры были ограничены из-за переноса рабочей нагрузки на публичные облака, отметил Динсдейл, добавив, что поставки серверов для облачных провайдеров уже обогнали по объемам отгрузки серверов для предприятий. В дальнейшем эта тенденция сохранится, резюмировал специалист.



Источник: DailyComm