03 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.9831 EUR 76.7782

Рост российского рынка СХД превысил 28%

20.03.2020 10:26

Объем российского рынка внешних систем хранения данных в четвертом квартале 2019 года составил почти 200 млн долларов, что на 28,3% больше относительно аналогичного периода 2018-го. Об этом свидетельствуют данные сводки EMEA Quarterly Enterprise Storage Systems Tracker, которую ведут аналитики.

По итогам всего 2019 года продажи внешних хранилищ в РФ составили 508,09 млн долларов, увеличившись на 20,8% в сравнении с 2018-м.

По словам экспертов, продажи СХД продолжают расти в том числе за счет стабильного спроса в корпоративном секторе. Модернизация инфраструктуры приводит к наращиванию мощностей у клиентов почти во всех отраслях, а основными драйверами роста выступают компании, представляющие такие сектора, как финансы и телекоммуникации.

"Что касается 2019 года в целом, рынок СХД продолжил рост благодаря инвестициям в инфраструктуру со стороны корпоративного сектора", - отметил менеджер программы исследований рынка корпоративных систем в компании IDC в России и СНГ Михаил Лебедев, чьи слова приводятся в пресс-релизе.

Эксперт говорит, что системы на базе жестких дисков по-прежнему доминируют на рынке, отвечая нормативным требованиям. В то же время доля систем хранения данных на базе флэш-памяти показала существенный прирост, что говорит о спросе на высокопроизводительные системы.

Инфраструктура хранения данных развивается практически во всех отраслях, но в первую очередь в финансовом и телекоммуникационном секторе, сообщил "Ведомостям" директор по технологиям Yadro Артем Икоев. По его словам, крупные заказчики СХД, с которыми работает компания, - ВТБ, Сбербанк, банк "Открытие", РЖД, X5 Retail Group и Московский метрополитен.

Yadro стала лидером российского рынка внешних СХД с точки зрения количественных поставок оборудования и заняла второе место по выручке, уступив только Huawei. Доля китайской компании в октябре-декабре 2019 года составила 26,2%, российской - 22,2%. Следом расположились компании HPE (12,2%) и Dell Technologies (11,7%).

По итогам всего 2019 года Huawei и Yadro заняли первые две позиции, как по объему проданных СХД, так и в денежном выражении. HPE, Dell EMC и NetApp замкнули пятерку лидеров по продажам.

Компания Yadro производит серверы и СХД на собственной производственной площадке в Московской области. Портфель собственной продукции состоит из сервера Vesnin Gen1 и семейства СХД TATLIN.



Источник: DailyComm