07 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.1719 EUR 81.4676

ИИ-специалисты сильнее всего нужны подразделениям, напрямую не связанным с ИТ

18.03.2020 14:51

Специалист в области искусственного интеллекта сегодня одна из самых востребованных ИТ-профессий. Однако как это ни удивительно, наибольший спрос на квалифицированные ИИ-кадры наблюдается не со стороны ИТ-отделов компаний, а других структурных подразделений, сообщает исследовательская компания Gartner.

По результатам своего исследование эксперты выяснили, что хотя спрос на ИИ-специалистов со стороны ИТ-подразделений с 2015 по 2019 годы увеличился втрое, они разместили более чем вполовину меньше вакансий, связанных с искусственным интеллектом, чем другие подразделения организаций.

"Востребованность и нехватка ИИ-специалистов сделали соискателей с навыками в области искусственного интеллекта очень высококонкурентными", - комментирует данные директор по исследованиям Gartner Питер Кренски (Peter Krensky). Вместе с тем, он отметил, что компании запоздало вносят соответствующие коррективы в свои методы и стратегии найма. В ходе проведенного Gartner опроса отсутствие ИИ-навыков у сотрудников было названо главным барьером, который препятствует внедрению технологий искусственного интеллекта и машинного обучения на предприятиях.

По данным Gartner, наиболее активно ИИ-специалистов в свой штат набирают отделы маркетинга, продаж, обслуживания клиентов, а также финансовые и научно-исследовательские подразделения. Профессионалы в области искусственного интеллекта помогают моделировать возможный отток клиентов, анализировать приносимую клиентами прибыль, выявлять покупательские предпочтения, формулировать рекомендации по повышению продаж за счет сопутствующих товаров и более крупных закупок, планировать спрос и управлять рисками.

"Учитывая всю сложность, новизну, междисциплинарный характер и потенциально глубокое влияние ИИ, ИТ-директора могут помочь отделам кадров с наймом профессионалов в области искусственного интеллекта. Руководители ИТ и HR-отделов должны сообща обдумать, какие навыки действительно необходимы сотруднику, ориентированному на ИИ, с первого дня работы, и изучить критерии кандидатов, соответствующие специфике найма. Также ИТ-директорам следует творчески подходить к вопросу о том, какую роль их подразделение играет в управлении и поддержке различных ИИ-инициатив и формировании команд, реализующих эти проекты", - рекомендовал Питер Кренски.



Источник: DailyComm