07 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.4550 EUR 82.0120

Аналитики IDC ухудшили прогноз по рынку компьютеров

28.02.2020 11:22

В исследовательской компании International Data Corporation (IDC) понизили прогноз по поставкам компьютерной техники (десктопы, ноутбуки, рабочие станции и планшеты) из-за вспышки коронавируса. Теперь аналитики ожидают по итогам 2020 года объем этого рынка на уровне 374,2 млн штук (спад на 9% относительно 2019-го) вместо прежних 380,2 млн единиц.

По словам экспертов, эпидемия коронавируса влияет на поставки компьютеров и сокращает спрос. Еще один фактор, влияющий на падение рынка, является техническим: сравнивать 2019 и 2020 года не совсем корректно, учитывая, что в 2019-м было масштабное обновление ПК в связи с переходом компаний с Windows 7 на Windows 10.

В результате IDC прогнозирует снижение поставок на 8,2% в первом квартале 2020 года, за которым последует сокращение на 12,7% во втором квартале, поскольку существующие запасы компонентов и готовой продукции с первого квартала закончатся ко второму. Ожидается, что во второй половине года темпы роста улучшатся, хотя рынок продолжит снижаться, - говорится в исследовании.

"Мы уже потеряли почти месяц производства, учитывая двухнедельное продление китайского нового года, и мы ожидаем, что восстановление цепочки поставок из Китая будет долгим, - говорит аналитик IDC Линн Хуан (Linn Huang), - Многие критически важные компоненты, такие как панели, сенсорные датчики и печатные платы, производятся в этих затронутых регионах [в Китае - прим. DailyComm], что приведет к сокращению поставок во втором квартале 2020 года".

По словам аналитик IDC Джитеша Убрани (Jitesh Ubrani), 2020 год без сомнений станет непростым для компьютерной отрасли, поскольку объемы производства оказались на рекордно низком уровне, а уже изготовленные продукты не могут быть доставлены из-за проблем с логистикой.

"Потеря зарплат, связанная с остановкой производства и общим снижением качества жизни, будет способствовать дальнейшему снижению [рынка компьютеров - прим. DailyComm] во второй половине года из-за негативного влияния этих факторов на спрос", - отметил Джитеш Убрани.

Вместе с тем в IDC сохраняют позитивный прогноз по рынку в долгосрочной перспективе, ожидая ежегодный рост поставок на 0,2%. Согласно прогнозам аналитиков, в 2024 году на мировой рынок поступит 377,2 млн рабочих станций, настольных, портативных и планшетных компьютеров.

Стоит отметить, что об отрицательном влиянии коронавируса на рынок электроники ранее предупредили несколько крупных производителей, включая Apple и HP Inc. Финансовый директор HP Inc. Стив Филер (Steve Fieler) говорит, что компания считает воздействие коронавируса временным явлением, а негативный эффект во втором полугодии будет незначительным.



Источник: DailyComm