07 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.4550 EUR 82.0120

Apple ухудшает прогноз по выручке из-за коронавируса

18.02.2020 10:54

Apple ухудшила прогноз по квартальным продажам из-за эпидемии коронавируса, которая подрывает производство и спрос на iPhone в Китае, а также стала причиной приостановки работы китайских офисов и магазинов компании.

Ранее американский производитель потребительской электроники ожидал по итогам января-марта 2020 года выручку в диапазоне от 63 до 67 млрд долларов. Сейчас компания прогнозирует менее высокий показатель, но какой именно, не уточняет. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидают квартальные продажи Apple на уровне 65,23 млрд долларов.

Несколько дней назад аналитики TrendForce понизили прогноз по производству iPhone в первой четверти 2020 года на 10% или на 4,5 млн аппаратов. В условиях продолжающегося кризиса, связанного с коронавирусом, поставки iPhone по всему миру "временно ограничены", подтвердили в Apple.

В компании говорят, что ее производственные партнеры за пределами провинции Хубэй - эпицентра вспышки заболевания - возобновляют работу, но делают это медленнее, чем ожидалось.

"Работа начинает возобновляться по всей стране, но мы возвращаемся к нормальным условиям медленнее, чем мы ожидали. В результате мы не ожидаем выполнения прогноза по доходам, который мы предоставили для завершающегося в марте квартала... Наш главный приоритет - сейчас и всегда - здоровье и безопасность наших сотрудников, партнеров по цепочке поставок, клиентов и сообществ, в которых мы работаем", - говорится в заявлении компании.

Китай входит в тройку крупнейших рынков сбыта iPhone наряду с США и Европой, поэтому показатели работы в Поднебесной сказываются на финансовых результатах Apple. За пределами КНР спрос на продукцию компании остается высоким, на уровне ожиданий, заявили в компании.

По данным Bloomberg, Apple собиралась в феврале 2020 года начать производство бюджетных телефонов, чтобы в марте выпустить их на рынок. Пока неясно, как вспышка коронавирусной инфекции повлияет на эти планы.

Практически все iPhone производятся на двух фабриках тайваньских сборщиков Foxconn и Pegatron. Эти заводы расположены примерно в 500 км от города Ухань, где началась вспышка.

В конце января агентство Bloomberg предупреждало, что поставки продукции находятся под угрозой из-за вспышки коронавируса и возможного введения карантина на заводах по сборке iPhone в Китае.

По данным Государственного комитета КНР по здравоохранению, на 18 февраля 2020 года число жертв вызванного новым коронавирусом заболевания Covid-19 в Китае составило 1868 человек.

Курс котировок Apple по итогам торгов в понедельник, 17 февраля, практически не изменился, составив 324,95 долларов. Рыночная капитализация компании с начала текущего года выросла более чем на 10% и сейчас превышает 1,42 трлн долларов.



Источник: DailyComm