10 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.2298 EUR 80.2689

Salesforce сообщила о доходах и увольнении гендиректора

26.02.2020 11:45

Разработчик облачных решений для бизнеса Salesforce опубликовал финансовую отчетность и сообщил об отставке одного из двух генеральных директоров. Теперь компанией в одиночку будет руководить ее основатель Марк Бениофф (Marc Benioff).

По итогам 2020 финансового года, закрытого 31 января 2020-го календарного, выручка Salesforce достигла 17,1 млрд долларов, что на 29% больше по сравнению с показателем годичной давности. Чистая прибыль за это время сократилась с 1,1 млрд до 126 млн долларов.

В четвертом финансовом квартале компания выручила 4,85 млрд долларов, что на 35% больше, чем годом ранее. Вендор зарегистрировал квартальный чистый убыток в размере 248 млн долларов против 362 млн прибыли, которая имела место в четвертом квартале предыдущего фингода.

Если не учитывать разовые расходы и доходы, то Salesforce получила так называемую скорректированную прибыль в размере 66 центов на акцию, что на 10 центов выше среднего прогноза от аналитиков, опрошенных Refinitiv. Выручка также оказалась выше прогнозов Уолл-стрит (4,75 млрд долларов).

Растущая выручка компании прежде всего связана с облачными сервисами для организации продаж и маркетинга. За соответствующие продукты отвечает направление Sales Cloud, которое в ноябре-январе принесло компании 1,23 млрд долларов выручки против 1,05 млрд долларов годом ранее.

В направлении Service Cloud доходы повысились в годовом исчислении с 964 млн до 1,22 млрд долларов. На облачных решениях Marketing и Commerce Cloud компания заработала порядка 685 млн долларов, в то время как в четвертом квартале предыдущего финансового года выручка здесь равнялась 535 млн.

Из отчетности Salesforce также следует, что 70% продаж компании в прошлом отчетном квартале пришлось на страны Северной и Южной Америки. Доли Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона составили 21% и 9% соответственно.

Между тем, Salesforce сообщила об уходе Кита Блока (Keith Block) с поста одного из двух гендиректоров компании, который он занимал с августа 2018 года. До этого Блок был президентом и операционным директором компании.

"Для меня было большой честью руководить командой вместе с Марком [Бениоффом - прим. DailyComm], которая смогла увеличить выручку Salesforce более чем в четыре раза - 4 млрд долларов, когда я присоединился к компании в 2013 году, до более 17 млрд долларов в прошлом году. После фантастического марафона я готов к новой главе и останусь в компании в качестве консультанта. Быть рядом с Марком было удивительно, и я всегда благодарен за нашу дружбу и горжусь траекторией развития компании".

В день, когда Salesforce обнародовала финансовые итоги и сообщила об отставке Кита Блока, акции компании подешевели на 3% на электронных торгах после закрытия биржи, отмечает телеканал CNBC.



Источник: DailyComm