07 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.4550 EUR 82.0120

Рынок ИКТ в 2020 году прибавит 3,6%

19.02.2020 11:15

Объем мирового рынка информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в 2020 году достигнет 4,3 трлн долларов, увеличившись на 3,6% относительно 2018-го, прогнозируют в исследовательской компании International Data Corporation (IDC).

Большая часть расходов (около 2,7 трлн долларов) на ИТ-оборудование, программное обеспечение, ИТ-, телекоммуникационные и бизнес-услуги в нынешнем году придется на корпоративный и государственный сектора. Оставшуюся долю займут затраты потребителей.

"Медленно растущая экономика, слабые бизнес-инвестиции и неопределенные ожидания в производственном секторе в сочетании с протекционистской политикой и геополитической напряженностью (включая торговую войну США и Китая, угрозы введения американских пошлин на европейские автомобили и ожидаемый ответ ЕС, а также сохраняющуюся неопределенность в отношении сделки с Brexit) по-прежнему сдерживают ИКТ-расходы в разных регионах, - говорит аналитик IDC Серена Да Рольд (Serena Da Rold). - С другой стороны, наши опросы показывают, что большое внимание уделяется качеству обслуживания клиентов и созданию инновационных продуктов и услуг, стимулирующих новые инвестиции в ИКТ. Компании и организации в различных отраслях переходят на новый уровень в процессе цифровой трансформации, вкладывая средства в облачные вычисления, мобильные технологии, Интернет вещей, искусственный интеллект, робототехнику, а также увеличивают расходы на DevOps и периферийные вычисления, чтобы преобразовать свои бизнес-процессы".

По прогнозам специалистов, ИТ-расходы составят больше половины глобального ИКТ-рынка в 2020 году, чему будут способствовать продажи оборудования (преимущественно смартфонов и персональных компьютеров) и корпоративных приложений. Ожидается, что в ИТ-сегменте расходы на услуги управления, поддержки и работы с проектами в 2020 году превысят 750 млрд долларов на фоне того, как компании стремятся к активной цифровой трансформации. Самые высокие темпы роста (около 11,1% в год) ожидаются в категории разработки и внедрения приложений.

В исследовании говорится, что больше половины корпоративных ИКТ-расходов в 2020 году придется на большой бизнес (с численностью персонала от 1000 человек). Доля среднего и малого бизнеса (СМБ) составит 28%. ИТ-услуги занимают значительную долю расходов в обоих сегментах - 54% среди крупных компаний и 35% среди СМБ.

Что касается потребительских ИКТ-затрат, то они будут расти примерно на 0,7% в год. Преобладающими статьями расходов здесь станут мобильные сервисы и устройства, включая смартфоны, ноутбуки и планшеты, сообщается в докладе IDC.

Ранее в IDC подсчитали, что в 2019 году объем российского рынка информационно-коммуникационных технологий достиг 47,05 млрд долларов, что стало наибольшим результатом среди всех стран Центральной и Восточной Европы.



Источник: DailyComm