25 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.4727 EUR 89.8880

Власти США могут полностью отрезать Huawei от зарубежных чипмейкеров

18.02.2020 12:20

Администрация Трампа рассматривает возможность расширения действующих правил экспортного контроля с целью заблокировать поставки полупроводниковой продукции компании Huawei от ведущих чипмейкеров, в том числе от крупнейшего в мире контрактного производителя чипов TSMC.

Проект документа, о котором агентству "Рейтер" рассказали двое людей, знакомых с ситуацией, предусматривает, что зарубежные компании, использующие американское оборудование для производства полупроводников, должны будут обращаться за лицензией к властям США, прежде чем поставлять свою продукцию Huawei.

По данным источников, новые рестрикции, ограничивающие торговлю с китайской компанией Huawei, будут обсуждаться на встречах высокого ранга в течение этой и следующей недель. Хотя проект документа о дополнительных ограничениях уже подготовлен, уверенности в том, что он будет утвержден, пока нет, заявил один из собеседников. Расширение ограничений может вызвать недовольство союзников США по всему миру, отмечают обозреватели "Рейтер".

Рассматриваемые США меры - серьезный удар для Huawei, равно как и для чипмейкера TSMC. Наряду с HiSilicon, полупроводниковой "дочкой" Huawei, в список клиентов TSMC входят американские компании Apple и Qualcomm.

В министерстве торговли США отказались комментировать возможное ужесточение рестрикций. Вместе с тем, пресс-секретарь ведомства подчеркнул, что недавно выдвинутые США обвинения против Huawei, в том числе касающиеся сговора с целью кражи зарубежных коммерческих секретов, "подтверждают необходимость проявлять осторожность при рассмотрении заявок на выдачу лицензий" [для торговли с Huawei]. Он также подчеркнул, что "США продолжают испытывать большую озабоченность по поводу Huawei".

Huawei оказалась в центре борьбы за глобальное технологическое господство между двумя крупнейшими экономиками мира - США и КНР. Соединенные Штаты убеждают союзников отказаться от китайского оборудования при строительстве сетей 5G, ссылаясь на угрозу национальной безопасности. Huawei неоднократно отвергала обвинения Вашингтона в том, что Пекин может воспользоваться ее аппаратурой в шпионских целях.

После того, как в мае 2019 года министерство торговли США внесло Huawei в черный список, китайский вендор ограничен в закупках продукции у американских компаний. Тем не менее, некоторые поставщики из США и других стран нашли возможность для обхода рестрикций и продолжают продавать Huawei ряд важных электронных компонентов. Правительственные круги США, агрессивно настроенные против Китая, недовольны, что введенные ограничения не распространяются на многих партнеров Huawei, и добиваются ужесточения санкций.



По материалам Reuters

Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.