06 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4074 EUR 82.6346

Последствия коронавируса затронут целый ряд отраслей

17.02.2020 14:37

Вспышка нового коронавируса Covid-19 повлияет на целый ряд отраслей, включая производство полупроводников, дисплеев и потребительской электроники, а также телекоммуникационную отрасль и индустрию "зеленой" энергетики. С таким прогнозом выступили аналитики Trendforce.

Поскольку для контрактного производства полупроводников характерна высокая степень автоматизации, эта сфера в меньшей степени подвержена негативным последствиям эпидемии. Тем не менее, дефицит рабочей силы и ограничения на передвижения в стране все же скажутся на работе китайского фаундри-сектора (IC foundry, производство полупроводников по технической документации заказчиков). Это приведет к снижению поставок в первом квартале 2020 года, предупреждают специалисты. В то же время аналитики пока не увидели предпосылок для проблем в индустрии DRAM и NAND Flash.

Вспышка коронавируса существенно нарушила логистические цепочки КНР, и это может затруднить доставку ключевых компонентов для производителей панелей. Также в отрасли ощущается нехватка трудовых ресурсов. Ситуация остается очень неопределенной. Эксперты отмечают, что динамика цен на панели будет во многом зависеть от развития ситуации во второй половине февраля. Ранее аналитики IHS предсказали глобальный дефицит ЖК-панелей и рост их цен из-за коронавируса.

В эпицентре эпидемии - городе Ухане - расположены предприятия ведущих производителей оптоволоконного кабеля, в том числе компаний Fiberhome, YOFC, Accelink и ряда других. В сумме они владеют четвертью производственных мощностей по выпуску оптического волокна, применяемого для прокладки ВОЛС, в том числе в рамках проектов по строительству 5G-сетей. Поскольку поставки оптоволоконного кабеля нарушены из-за введенного в Ухане карантина, развертывание 5G-инфраструктуры в Китае может выйти из графика. Также в Ухане и других районах провинции Хубей находятся многие поставщики важных компонентов для базовых станций, что дополнительно осложняет ситуацию в 5G-отрасли.

Перебои с поставками компонентов и нарушения в графике работы сборочных линий на китайских предприятиях самым серьезным образом скажутся на производстве различной потребительской электроники, в том числе смартфонов, ноутбуков, ЖК-мониторов и телевизоров, носимых устройств, игровых консолей и смарт-колонок.

Проанализировав ситуацию, эксперты Trendforce снизили прогнозы по поставкам перечисленных видов устройств на I квартал 2020 года. Сильнее всего ухудшена оценка в отношении смарт-часов, ноутбуков и умных колонок. Их отгрузки будут на 16%, 12,3% и 12,1% ниже ранее ожидавшегося уровня. Поставки смартфонов и игровых приставок не дотянут до прежде намеченных показателей примерно по 10%, а ТВ и мониторов - 4,5% и 5,2%, считают специалисты.



Источник: DailyComm