26 сентября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.8195 EUR 89.6637

Apple должна заплатить "патентному троллю" 85 млн долларов

27.01.2020 15:41

Apple должна заплатить 85 млн долларов канадской компании WiLan за нарушение принадлежащих ей патентов в области беспроводной связи. Соответствующее решение вынес окружной суд США Южного округа Калифорнии (Сан-Диего), передает Bloomberg.

Речь идет о двух патентах, которые касаются совершения телефонных звонков при одновременной загрузке данных. В августе 2018 года суд в другом составе признал, что Apple нарушила упомянутые патенты WiLan и присудил истцу 145 млн долларов.

Однако Apple оспорила данное решение, заявив, что WiLan не предоставила суду достаточно доводов, доказывающих обоснованность ее претензий. При повторном рассмотрении дела в январе 2019 судья Дана Саброу (Dana Sabraw) вновь признал Apple нарушившей патенты WiLan, но в то же время счел неверной использованную истцом методику подсчета убытков от нарушения патентов.

Судья предложил WiLan согласится на компенсацию в 10 млн долларов или инициировать новое разбирательство, чтобы определить сумму ущерба. Истец выбрал второй вариант, и по итогам очередного рассмотрения дела суд назначил указанную выше выплату в 85 млн долларов. Сумма определена с учетом данных о продажах iPhone, отмечает MacRumors.

Wilan, подконтрольная канадской фирме Quarterhill, судится с Apple по поводу выплат роялти уже больше десяти лет. Подобные организации, которые не занимаются разработкой или производством товаров, а специализируется на юридических тяжбах в области интеллектуальной собственности, принято называть "патентными троллями". Доход от лицензирования составил более половины выручки Quarterhill за первые девять месяцев 2019 года, пишет Bloomberg со ссылкой на финотчет компании.

WiLan характеризует себя, как "одну из самых успешных компаний по патентному лицензированию в мире". В AppleInsider напомнили, что еще в 2007 года WiLan судилась с Apple из-за Wi-Fi-технологии, а в 2010-м обвинила "яблочную корпорацию" в нарушении своих патентов в области Bluetooth.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.