17 февраля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.4536 EUR 68.7710


Число ИКТ-специалистов в мире будет расти на 3,8% в год

30.12.2019 12:21

Количество штатных работников в мировой отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в 2020 году увеличится на 3,9% относительно 2019-го и достигнет 55,3 млн человек. Такой прогноз сделали в исследовательской компании IDC.

Эксперты ожидают, что в период с 2019 по 2023 годы полная занятость на рынке будет увеличиваться на 3,8% ежегодно, а к концу этого отрезка времени количество сотрудников, работающих полный рабочий день, превысит 62 млн человек.

В докладе отмечается, что связанные с ИКТ должности можно найти в каждой отрасли и компании. Причем такие рабочие места необязательно относятся только к рынкам программного обеспечения, ИТ-оборудования или ИТ-услуг.

Самая большая категория ИКТ-персонала - это разработка и управление ПО, куда относятся восемь основных рабочих позиций. Ко второй по величине группе на рассматриваемом рынке аналитики отнесли ИТ-специалистов: сюда относятся пять должностей, связанных с графикой, мультимедиа и веб-дизайном. В группу технической поддержки входят пять должностей. На указанные позиции будет приходиться примерно три четверти всех штатных ИКТ-сотрудников в мире в ближайшие пять лет, прогнозируют исследователи.

Наиболее высокие ежегодные темпы роста (на 9,6%) ожидаются в секторе информационной безопасности, а самые маленькие (+0,1%) - в категории технических ИТ-специалистов.

По прогнозам IDC, треть всех ИКТ-позиций будут составлять три специальности: разработчик ПО, системный аналитик и специалист по поддержке пользователей. Число специалистов по обработке и анализу данных в мире будет увеличиваться на 13,7% в год, по машинному обучению - на 13,6%, по инженерии данных - на 12,9%.


Из исследования также следует, что рабочие позиции, связанные с цифровой трансформацией (ЦТ), направлены на получение выгоды из данных, что делает бизнес-операции более оперативными и эффективными, ускоряет преобразования в компаниях и оптимизацию рабочей силы.

Роли, не связанные с цифровой трансформацией, обычно сосредоточены на менее стратегических действиях и в первую очередь помогают поддерживать повседневные операции. Сегодня на ЦТ приходится 40% технологических специалистов, а к 2023 году эта доля может вырасти до 52%, прогнозируют аналитики.

По словам Крейга Симпсона (Craig Simpson), менеджера по исследованиям Customer Insights & Analysis Group в IDC, набор ИТ-навыков, необходимых для реализации ЦТ-проектов, меняется, и некоторые из наиболее быстро растущих потребностей в ИТ-специалистов связаны с данными и интеллектом.



Источник: DailyComm