03 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.9831 EUR 76.7782

Спрос на конвергентное оборудование усиливается

13.12.2019 11:56

Аналитики International Data Corporation (IDC) обновили регулярную сводку Worldwide Quarterly Converged Systems Tracker, посвященную ситуации на рынке конвергентных систем. Продажи такого оборудования в третьем квартале 2019 года достигли 3,75 млрд долларов, увеличившись на 3,5% в сравнении с аналогичным периодом 2018-го.

Конвергентная инфраструктура объединяет вычислительные, сетевые ресурсы, систему хранения данных и администрирование ИТ в предварительно настроенном аппаратном решении, которым можно управлять как единой системой.

"Рынок конвергентных систем продолжает расти, несмотря на сложную общую обстановку в области инфраструктуры для дата-центров, - говорит аналитик IDC Себастьян Лагана (Sebastian Lagana). - В частности, гиперконвергентные решения остаются востребованными, поскольку производители отлично позиционируют решения как идеальную среду для гибридных, многооблачных сред благодаря их программно-определяемой природе и простоте интеграции в локальных средах".

Главным драйвером рынка остаются гиперконвергентные системы (HCI), глобальные продажи которых в июле-сентябре 2019 года увеличились на 18,7% в годовом исчислении и составили 2 млрд долларов. Особенностью гиперконвергентных систем является их способность обеспечивать все функции хранения и вычисления в рамках одних серверных ресурсов.

Среди производителей гиперконвергентных систем по-прежнему нет равных Dell, чья доля по итогам третьей четверти 2019 года выросла до 35,1% с 29,3% годом ранее. На втором месте расположилась Nutanix (13%), на третьем - Cisco (5,4%).

Помимо гиперконвергентных продуктов, в IDC выделяют еще две категории на рассматриваемом рынке: интегрированная инфраструктура и сертифицированные референсные, а также интегрированные платформы.

Интегрированная инфраструктура и сертифицированные референсные системы представляют собой предустановленные сертифицированные производителями системы, включающие серверы, системы хранения данных, сетевое оборудование и базовые элементы программного управления. Объем этого сегмента в третьем квартале 2019 года составил 1,26 млрд долларов, что на 8,4% меньше показателя годичной давности и соответствует 33,7% в объеме всего рынка конвергентных решений.

Интегрированные платформы - это те же интегрированные системы, но продающиеся с дополнительным предустановленным ПО и настроенными техническими системами, оптимизированными для разработки софта, баз данных, тестирования и создания инструментов интеграции. В третьей четверти нынешнего года продажи интегрированных платформ достигли 475 млн долларов (спад на 13,9%).



Источник: DailyComm