13 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.7479 EUR 80.0937

Самые высокооплачиваемые директора в Intel - белые и азиатские мужчины

11.12.2019 11:36

Производитель микропроцессоров Intel опубликовал отчет, в котором рассказал о различиях в зарплатах своих сотрудников. Документы переданы амеркианскому федеральному агентству по защите гражданских прав в рамках профессиональной деятельности (U.S. Equal Employment Opportunity Commission, EEOC).

Согласно обнародованной статистике, в 2018 году 29 из 52 руководителей Intel, которые в США зарабатывают более 208 тысяч долларов в год, были белыми мужчинами. Азиатских топ-менеджеров с таким же годовым доходом оказалось 11 человек. Еще 8 таких директоров - это белокожие женщины. Также в этот список попали один черный мужчина, одна черная женщина, одна латиноамериканская женщина и одна азиатская женщина.

"Из нашего последнего представления фактов и данных о зарплатах ясно, что мы должны продолжать уделять внимание продвижению всех квалифицированных сотрудников в компании и формировать более глубокую культуру, чтобы все голоса были услышаны, - говорит Барбара Уай (Barbara Whye), директор, ответственный за проведение политики мультикультурализма и недискриминации. - Мы узнали, что прозрачность - это наша сила и что-то, что имеет решающее значение для реального прогресса".

В 2018 году EEOC начало расследование по поводу обвинений Intel в возрастной дискриминации после проведения реструктуризации, в рамках которой компания начала сокращать рабочие места. В одном из раундов увольнений, охвативший около 2300 человек, средний возраст сотрудников составил 49 лет, что на семь лет больше показателя по оставшемуся персоналу.

С финансовой точки зрения Intel выгодно увольнять работников в возрасте, поскольку они пользуются различными социальными льготами, более осведомлены о своих правах и в среднем зарабатывают больше.

По данным издания The Wall Street Journal, десятки бывших сотрудников обращались за юридическими консультациями касательно того, могут ли они подать в суд. Некоторые из них пожаловались в EEOC.

Intel в свое время стала одной из первых американских ИТ-компаний, которая начала публиковать отчетность о расовом и гендерном составе персонала в ответ на критику в дискриминации.

Как сообщает Cnet, в среднем 30% рабочей силы в сфере технологий составляют женщины, но исследования показывают, что более разнообразные команды с точки зрения пола и расы демонстрируют большую креативность и чаще экспериментируют, добиваясь более высоких результатов.



Источник: DailyComm